鯵のトマトあんかけ

鯵は一口大に切り、酒・生姜汁に漬けておき、片栗粉でまぶして180度の油で2分揚げる。
玉ねぎとシメジはかるくゆでる。
中華鍋にニンニクを炒め、玉ねぎ、しめじを入れ、油が回ったら、調味料を入れる。
スープ・ケチャップ・砂糖・塩・醤油
片栗粉でとろみをつけたら、揚げた鯵を加えて混ぜ、皿に盛る。
ゆでたグリーンピースを散らす。

意外と短時間で出来て、美味しい料理。
ちょっと、グリーンピースの量が多かったな。
e0170734_20223865.jpg


********
本日レシピブログ編集部から連絡があり、12月16日に「今日のイチオシ!ブログ」で私のブログが紹介されるそうです。
どの料理が選ばれるのか、わかりませんが、私も楽しみにしたいと思います。。
by akirasso | 2010-12-09 20:28 | 中国料理 | Comments(2)
Commented by ざろさく at 2010-12-10 10:31 x
拍手〜v(^_^)v
すごいことですね。アクセス数がどーんと増えますよ。そんでもって、料理本などの出版などに結びついたりして。
関西の夕方放送している番組で、主婦vs.プロの料理人で、ある素材をテーマに料理対決して、視聴者が実際に食べて勝ち負けを競う番組があります。どちらが作ったかわからないようにして試食するのです。なかなかおもしろいです。
あきらさん、出て欲しいですね。
Commented by akirasso at 2010-12-10 18:45
ざろさくさん、拍手ありがとうございます。
とんとん拍子にうまくいけばよいのですが、たぶんそういう運命とは縁が無い人生を歩んでいるので、今回もそうでしょう。

関西のその放送面白そうですね。
見てみたい。
けっこうプロの方が原価とか考えすぎちゃって面白みの無いメニューになったりして。
一般の人の方が、良い意味で偏りのある美味しさ追求に走っていて、面白い出来上がりになるかもしれないですね。
私が出たら・・・雪山から掘り出したブルーアイスで茹でた「森林限界パスタ」を作るでしょう。なんつって。


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(123)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(19)
(19)
(18)
(16)
(13)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

最新のコメント

ま~OEMとしてのコンプ..
by akirasso at 13:31
意外と問い合わせてみたら..
by ueno at 21:12
ご無沙汰です。 なんで..
by akirasso at 16:13
随分ご無沙汰しています。..
by ueno at 20:11
たった四日間だけでしたけ..
by akirasso at 09:42
コーヒーフィルターが大量..
by akirasso at 09:39
ふうさくさん こんにち..
by akirasso at 09:37
一昨年、昨年とさくらんぼ..
by ふうさく at 06:30
発想力が豊かで興味深いで..
by ふうさく at 06:24
美味しそうで食べてみたい..
by ふうさく at 06:19

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
Cache-Cache+
AKIRA DESIGN

以前の記事

2019年 05月
2018年 12月
2018年 11月
more...

ブログパーツ

Instagram

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧