ベリーのシフォンケーキ

シフォンケーキを生クリームでこーティングするタイプ。
中身はフワフワで外側がラム酒含みの甘味抑え目のクリーム、という対比となっている。
レシピには無かったのだが、私は普通のスポンジケーキタイプのように、スポンジにシロップを塗る方が良いと思った。
ちょっとフワフワ感とクリームの対比が強すぎる感じがする。
シロップは、焼き生地とクリームのつなぎ役としての意味もあると思った。
e0170734_17252326.jpg

でも、けっこうあっさりとしているので、食後感が軽く、思わず「もう一個」と言ってしまいたくなるような感じではあったが。。。
e0170734_17253477.jpg

上に乗っかっているのは、ブルーベリー、ラズベリーとセルフィーユ。
by akirasso | 2010-12-05 17:32 | 洋菓子 | Comments(8)
Commented by maari-kimama at 2010-12-05 20:11
あきらさん、こんばんは♪
まぁりです。
また、しばらくコメントを残せずにごめんなさい。
ブログはちょくちょく、お邪魔しているんですよ。
わたしの会社での昼休みの空き時間に、日課になってるんです。(笑)

ayumuくん、その後、体調いかがですか?
受験生ですもんねぇ…。
体調崩すと、なにかと大変ですよね。
あきらさんも奥様も、大丈夫でしょうか。
わたしは、おひとりさまなので自分が風邪をひいても、誰にもうつしませんが
ご家庭のある方は、家族が順番に風邪、うつっていくひと、多いですよね。
どうかご自愛くださいね。

さてさて、マーブルのシフォンも、「わ、ふあんふあんによく焼けてはるわ」って思ってたんですけど
今日のは素敵にデコされてますね。
生クリームにラム酒入りっていうのんが、めちゃ気に入りました。
たしかに、シフォンって、デコするパターン、あまりないから、シロップがあった方が
ん、つなぎの役割しそうやな。
Commented by maari-kimama at 2010-12-05 20:12
あきらさん、すいません、字数制限にひっかかりまして、続きです。

私ね、先週からあきらさんの記事を拝見していて思ってたことがあって
あきらさんは、ご自身の記録用としてブログをつけているっておっしゃっていましたけど
これだけ詳細な記述があったら、テキストっぽいよなって。
何%とかって、主婦の方、計算するの面倒で、嫌がると思いますけど、
基本がきちんと学べる気がして、見ていて勉強になります。
なかなかコメント残せていませんが、また訪問させていただきますね。
Commented by michoumama at 2010-12-05 22:02 x
初めまして、レシピブログから来ました。
明瞭簡潔な文章と美味しそうな画像、良いですね~♪
お料理の勉強しに、また来ます!
Commented by rika_flute at 2010-12-05 23:40
わぁ~おぉ~!素敵ですねぇ~~^0^。
って、さっき私の所にくださったコメントのお返しで
「大胆がいい!」って書いておきながら・・・(^^;)
これはまるで女性的な素敵なケーキですねん☆
食べたい~~~!!!
Commented by akirasso at 2010-12-06 22:10
まぁりさん、こんばんは。

我が家の風邪はどうやらayumuどまりだったようで、良かったのです。
インフルエンザのワクチンは打ったので、なんとなく油断していたのかもしれないと思っていたり。

シフォンケーキにコーティングするのは一度やってみたかったものだったんです。
シフォンケーキは、作りたては美味しいが、時間がたつとパサついてくるのが欠点なので、それを補う効果があるのではないかと思っていたのです。
たしかにしっとり感はあるが、やはりシロップ的なものがあった方がバランスが良さそうですね。
Commented by akirasso at 2010-12-06 22:11
つづき。。
以前書いたかどうか記憶がいまいちですが、私はブログやる前は、excelで料理の記録をしていて、材料の配合とか注意点などを書いていたのです。
でも過去の履歴を一覧したり、他の料理と比較するときに、ちと面倒に思ってブログをやることを思いついたのです。
タグを引くと、同種の料理が一覧できるので便利だし、このまま他の方に見てもらえるので一石二鳥ですよね。
なので、ほぼ自分用に出来てるブログでして、来ていただいている方々にはサービス希薄な感じがするのではないかと、ちょっと申し訳ない気がしてます。

%で材料比率を憶える方が応用が出来て便利だと思っています。
各料理形式別に、ある程度パターン化されているので、あまりたくさんのレシピを覚えなくても良いメリットがあるのですよ。
Commented by akirasso at 2010-12-06 22:11
michoumamaさん、はじめまして。
ブログ拝見させていただきましたが、あまりにも完璧な作品の数々で、見ていて軽くたじろいでしまいました。。。
私からすると、相当「黒帯」という感じがします。
こちらの方こそ、お邪魔させていただいて勉強させていただきます。
これからも是非、よろしくお願い致します。
Commented by akirasso at 2010-12-06 22:11
rikaさん
男の料理って、無邪気なかわいらしさが感じられるところが、女性からみるとあるのではないかと思います。
私の場合は、そうも言ってられない状況なので、上を目指して精密作業っぽく技術を研究しなければならないのです。
今回のように白をベースにして赤と緑をポチョリと効かせると女性好みな感じになりますよね。
基本的に女性はお姫様なので、そういう潜在意識を捉えることも、洋菓子では必要なことだと思います。。


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家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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