蒸し鶏
ayumuが体調不良。
カミサンも仕事で帰りが遅くなる、、、ってことで私が早めに帰って準備をすることに。
帰りながら考えた。。
風呂の準備、洗濯物の取り込み(所帯じみ)、台所の始末、料理の準備、などをどうやって40分間で済ませられるか。。。
しかも、やはり料理は美味しくいただきたい。。。
考えた末に、私が選んだのは「蒸し鶏」。
蒸し鍋に水を入れ火にかける。塩を1%ほど入れる。
ジャガイモの皮をむいて湯にほおりこむ。
蒸し部に皿をひいて鶏肉を並び入れる。鶏肉の1.2%塩と適当に酒をふりかける。
弱~中火で蒸しながら他の家事を順次こなす。
湯が沸騰し、鶏とジャガイモに火が入りつつある。
ブロッコリーを切って湯に入れてゆでる。
同時に椎茸をダシ汁と比内鶏のツユで煮ておく。
大皿にジャガイモを湯を切っておき、蒸した鶏肉を並べる。
鶏肉から出た汁を小鍋で温め、比内鶏のツユで煮て、溶き片栗粉でとろみをつける。
ブロッコリーを並べて、とろみあんをかけ、トマトを飾る。
我ながら、なかなか美味しくできました。
ayumuもカミサンも寒いところから帰ってきて、とろりと温かい料理を食べられて良かったのでは??と思っていますが、。。。
カミサンも仕事で帰りが遅くなる、、、ってことで私が早めに帰って準備をすることに。
帰りながら考えた。。
風呂の準備、洗濯物の取り込み(所帯じみ)、台所の始末、料理の準備、などをどうやって40分間で済ませられるか。。。
しかも、やはり料理は美味しくいただきたい。。。
考えた末に、私が選んだのは「蒸し鶏」。
蒸し鍋に水を入れ火にかける。塩を1%ほど入れる。
ジャガイモの皮をむいて湯にほおりこむ。
蒸し部に皿をひいて鶏肉を並び入れる。鶏肉の1.2%塩と適当に酒をふりかける。
弱~中火で蒸しながら他の家事を順次こなす。
湯が沸騰し、鶏とジャガイモに火が入りつつある。
ブロッコリーを切って湯に入れてゆでる。
同時に椎茸をダシ汁と比内鶏のツユで煮ておく。
大皿にジャガイモを湯を切っておき、蒸した鶏肉を並べる。
鶏肉から出た汁を小鍋で温め、比内鶏のツユで煮て、溶き片栗粉でとろみをつける。
ブロッコリーを並べて、とろみあんをかけ、トマトを飾る。
我ながら、なかなか美味しくできました。
ayumuもカミサンも寒いところから帰ってきて、とろりと温かい料理を食べられて良かったのでは??と思っていますが、。。。
by akirasso
| 2010-12-01 21:33
| 日本料理
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
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メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
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