人気ブログランキング | 話題のタグを見る

蒸し鶏

ayumuが体調不良。
カミサンも仕事で帰りが遅くなる、、、ってことで私が早めに帰って準備をすることに。
帰りながら考えた。。
風呂の準備、洗濯物の取り込み(所帯じみ)、台所の始末、料理の準備、などをどうやって40分間で済ませられるか。。。
しかも、やはり料理は美味しくいただきたい。。。
考えた末に、私が選んだのは「蒸し鶏」。

蒸し鍋に水を入れ火にかける。塩を1%ほど入れる。
ジャガイモの皮をむいて湯にほおりこむ。
蒸し部に皿をひいて鶏肉を並び入れる。鶏肉の1.2%塩と適当に酒をふりかける。
弱~中火で蒸しながら他の家事を順次こなす。
湯が沸騰し、鶏とジャガイモに火が入りつつある。
ブロッコリーを切って湯に入れてゆでる。
同時に椎茸をダシ汁と比内鶏のツユで煮ておく。
大皿にジャガイモを湯を切っておき、蒸した鶏肉を並べる。
鶏肉から出た汁を小鍋で温め、比内鶏のツユで煮て、溶き片栗粉でとろみをつける。
ブロッコリーを並べて、とろみあんをかけ、トマトを飾る。

我ながら、なかなか美味しくできました。
ayumuもカミサンも寒いところから帰ってきて、とろりと温かい料理を食べられて良かったのでは??と思っていますが、。。。
蒸し鶏_e0170734_21182092.jpg

by akirasso | 2010-12-01 21:33 | 日本料理


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧