チキンラーメン茶碗蒸し
おなじみのチキンラーメン。
ayumuが好物なので、常備しております。
先日、「匠の麺工房」という番組で『チキンラーメンで茶碗蒸し』を紹介していて、実に美味しそうだったので、自分なりにやってみることにした。
チキンラーメンをボウルにいれる。
チキンラーメンにほぼ分量通りの450ccの湯を加える
1分ほどしてから粗くほぐし、麺とスープに分ける。
別のボウルで卵3個を十分に溶き、スープと合わせる。
そして器に麺を5等分にして、卵液を入れる。
蒸し器で強火2分、ふたをずらして12分。
火を止めて、蓋をして5分くらい。
別途、調味した椎茸、ニンジン、春菊を盛り付ける。
ダシ、醤油、みりん、葛でとろみをつけたあんをかけて、最後にイクラを乗せる。
食べてみた感想。
実に意外なほど料理としてまとまっている。
さすが、中村孝明さん、って思った。
チキンラーメンの麺が卵の感触と違った味を出していて、面白い。
ただ、出来たてが一番美味しい。
夕食に残りを食べてみたが、麺が卵と一体するほど柔らかなってしまい、食感の面白さがなくなってしまう。
やはり、麺のコシが大事、なのはラーメンゆえか。。
ayumuが好物なので、常備しております。
先日、「匠の麺工房」という番組で『チキンラーメンで茶碗蒸し』を紹介していて、実に美味しそうだったので、自分なりにやってみることにした。
チキンラーメンをボウルにいれる。
チキンラーメンにほぼ分量通りの450ccの湯を加える
1分ほどしてから粗くほぐし、麺とスープに分ける。
別のボウルで卵3個を十分に溶き、スープと合わせる。
そして器に麺を5等分にして、卵液を入れる。
蒸し器で強火2分、ふたをずらして12分。
火を止めて、蓋をして5分くらい。
別途、調味した椎茸、ニンジン、春菊を盛り付ける。
ダシ、醤油、みりん、葛でとろみをつけたあんをかけて、最後にイクラを乗せる。
食べてみた感想。
実に意外なほど料理としてまとまっている。
さすが、中村孝明さん、って思った。
チキンラーメンの麺が卵の感触と違った味を出していて、面白い。
ただ、出来たてが一番美味しい。
夕食に残りを食べてみたが、麺が卵と一体するほど柔らかなってしまい、食感の面白さがなくなってしまう。
やはり、麺のコシが大事、なのはラーメンゆえか。。
by akirasso
| 2010-11-01 21:53
| 日本料理
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
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■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
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