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料理検定受験

本日、1級試験を受けてきました。
基礎技術は大根のかつらむきと鯵の三枚おろし。
かつらむきは、8分間切らずにむくことが出来たように、昨年よりも良くできたと思える。
鯵の三枚おろしも昨年より良い出来だったと思う。
というより、昨年の鯵は、身にもともと血が混じった鯵であり、不幸な材料との出会いであったのだが。
(ときおり、こういう血の混じった鯵は存在する。釣り針がささったのか?)

指定調理はなんと、「カニ玉」。
今までカニ玉が出題されたことあっただろうか?
家庭で使っているものよりはるかに大型な中華鍋と圧倒的な火力で、まったくいつもとは勝手が違う。
そのせいか、ひっくり返すのを失敗してしまい、中途半端な状態に。
しかし、今回は絶対に通る覚悟で来ているので、あきらめず、再度ひっくり返し。
今度はうまくいったが、加熱時間が長めだったので、少し固く仕上がったはず。。
減点がどの程度なのか。。。

献立調理は、松花堂弁当。
これは昨年通りなのだが、時間との戦いがすさまじい。
鮭の幽庵焼きは、焼き串が熱くなりすぎて、手に小さなやけどを負ってしまった。
その拍子に鮭を落としそうになって冷や汗を。。
その他の煮物や揚げ物もいつもとは勝手が違うので悪戦苦闘。
人参が固かったり、キュウリが少ししょっぱかったりと、総合すると日ごろの8割位の出来かも。
全ての実技試験を終えるとヘトヘトになってしまった。

総合すると、昨年よりは点は高く出そうだが、70点程度を越えるのかどうか???
自信は、正直、半々と言ったところだ。。
結果通知は10/20ごろのようなので、それまで毎朝天に祈りをささげようか。

夕方、長野の家に帰りついたが、正直疲れた。
余力も無いので、今日は柵どりされた魚を買ってきて、手軽なお造りとしよう。。
料理検定受験_e0170734_1920479.jpg

by akirasso | 2010-10-02 19:22 | 日本料理


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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