松花堂弁当
ご飯を形作る「物相」を購入したので、ご飯の盛り付けは、当然良くなった。
今回の課題は、煮物の味をしっかりつけることと、時間内に終わらせること。
また、作業の順番を考えて、切る・ゆでる・煮る・焼く・揚げる、という、大きく5つに分けて、まとめて作業をすることを試みた。
その成果は、味付けと時間の両方に表れて、味付けがしっかりしたことと、時間丁度に盛り付けを終了することができた、、、と思われた。
だが、椎茸を煮るのを忘れていたことが判明し、すぐにやることに。
結局時間内に終わらなかった。
本番ではこの上、後片付けと用紙への記入があるので、さらに10分ほど早く仕上げなければならない。
二人分作っているので、本番とは分量が違うし、ビニール袋を洗って干したりしているので、時間がかかる要素は多いのだが。
でも少しずつ前進しているのは、良いことだと思う。
今回の課題は、煮物の味をしっかりつけることと、時間内に終わらせること。
また、作業の順番を考えて、切る・ゆでる・煮る・焼く・揚げる、という、大きく5つに分けて、まとめて作業をすることを試みた。
その成果は、味付けと時間の両方に表れて、味付けがしっかりしたことと、時間丁度に盛り付けを終了することができた、、、と思われた。
だが、椎茸を煮るのを忘れていたことが判明し、すぐにやることに。
結局時間内に終わらなかった。
本番ではこの上、後片付けと用紙への記入があるので、さらに10分ほど早く仕上げなければならない。
二人分作っているので、本番とは分量が違うし、ビニール袋を洗って干したりしているので、時間がかかる要素は多いのだが。
でも少しずつ前進しているのは、良いことだと思う。
by akirasso
| 2010-04-11 15:52
| 日本料理
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
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■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
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