人気ブログランキング | 話題のタグを見る

松花堂弁当

ご飯を形作る「物相」を購入したので、ご飯の盛り付けは、当然良くなった。
今回の課題は、煮物の味をしっかりつけることと、時間内に終わらせること。
また、作業の順番を考えて、切る・ゆでる・煮る・焼く・揚げる、という、大きく5つに分けて、まとめて作業をすることを試みた。
その成果は、味付けと時間の両方に表れて、味付けがしっかりしたことと、時間丁度に盛り付けを終了することができた、、、と思われた。
だが、椎茸を煮るのを忘れていたことが判明し、すぐにやることに。
結局時間内に終わらなかった。
本番ではこの上、後片付けと用紙への記入があるので、さらに10分ほど早く仕上げなければならない。
二人分作っているので、本番とは分量が違うし、ビニール袋を洗って干したりしているので、時間がかかる要素は多いのだが。
でも少しずつ前進しているのは、良いことだと思う。
松花堂弁当_e0170734_15453670.jpg

by akirasso | 2010-04-11 15:52 | 日本料理


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧