人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トマトラーメン

けっこう私もしつこいが、前回のでなんとなく感じがつかめたので、それを踏まえて今回は作りました。
鶏ガラと野菜で3時間煮込んで作ったコンソメソープに1%の塩分を加える。
フライパンに玉ねぎのみじん切りを炒め、水分が相当なくなってからトマトの水煮缶を加える。
一人分100g程度。
トマトの水分も無くなってきたらひき肉を入れてさらに炒める。
ひき肉は、肉の味と脂をひきだす役割。
炒め終わったら先ほどのコンソメに入れる。
フライパンにベーコン、にんにくのスライスを入れてオリーブオイルを加えて弱火で炒める。
ベーコンに焦げ目がつきはじめたらしし唐を入れてさらに炒める。
別ににんにくをすり下ろしておく。
沸騰湯で麺をゆで、ゆであがると同時に、丼にスープ、すり下ろしニンニクを入れて、麺と合わせる。
トッピングにベーコン、水でさらした玉ねぎ、ししとう、焦がしたにんにくを乗せて完成。
トマトラーメン_e0170734_15334272.jpg

試食した感じでいうと、やはり前回より良くなっている。
トマトはもう少し、少なくしても良いかもしれない。
トマトの味はけっこう個性が強いので、少なくしても、しっかり主張してくれる。
その分、何かのうまみをプラスしたいが、それはなんだろう。すりおろしたゴマかな?

実は、おろしチーズを乗せようと思っていたのだが忘れていたので、今度は乗せようと思う。
たぶん、チーズは合う。
また、麺は極太ではなく、普通の太麺で良い。
by akirasso | 2010-04-04 15:49 | ラーメン


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧