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卵豆腐の椀物

卵豆腐は最初の2分は強火、その後ふたをずらして中弱火で10~12分程度蒸すのだが、その火加減がものすごく難しい。
毎回、弱かったり、強かったりで、なかなか絶妙な蒸し加減というのが出来ない。
今回は、強火でやりすぎた方。
固まるのは当然だが、生地になめらかさがない。
でも、今回は盛り付けに工夫をして、豆腐をふたつ組み合わせて盛り付けることにした。
その方が人参とか、緑のあしらいがしやすくなる。
反面、強弱が弱くなり、メリハリがつかなくなるということにもつながる。
どうしたらよいのか、考えが必要。
卵豆腐の椀物_e0170734_21421187.jpg

by akirasso | 2010-03-29 21:42 | 日本料理


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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