MA-RUさん 一日シェフ
2/12(金)
平日の一日シェフを体験させていただきました。
前回は、友人のみをご招待してのディナーでしたが、今回はまったく見ず知らずの一般のお客様がほとんど。
まったくの初体験になるだけに、前夜は受験生みたいに緊張しました。
早めに寝ようと思ってお酒を飲んで寝たのだが、緊張のあまり2時くらいに目が覚めて、いろいろなことを考えはじめて眠れなくなってしまった。
オムライスは時間通りに作れるのか・・・
鶏ソテーとオムライスがセットできたら、うまく回せるのか・・・
オムライス4人前なんてことになったら相当の時間差がうまれるのではないか・・・
もしも オムライスが失敗したら・・・・
そういえば、在庫してある卵は数が足りているだろうか・・・
買い足しにいくのに、朝から開いているスーパーはどこにあるのか・・・
結局、不安を解消する具体的な案が出ないまま朝を迎え、やっと出来たのが、上野駅にあるスーパーで卵を2パック買ったことだった。
これだけでも相当、不安が解消された。
10時から下準備の最終段階を終え、11時半からお客様をお迎えした。
【ランチセット】
●オムライス
●鶏肉のソテー トマトソース
+
●カラフルサラダ
●大根のサラダ
●やわらかごぼうのサラダ
●ポテトサラダ(りんご風味)
+
●コンソメスープ
11時45分にお持ち帰りのお客様にオムライスをお出ししたのが最初で、12時を過ぎてからは次々にお客様が来られ、緊張としてはマックス状態に。
もう余計な考えをもつ暇もなく、オムライスや鶏肉ソテーの制作に追われた。
途中で二回オムライスが失敗して、表面がやぶけてしまった。
心臓がバクバクになったが、その後、表面をやぶれないようにする”コツ”がわかった。
文章化しにくい種類のコツだが、そのおかげでその後失敗することは無くなった。
やはりオムライスは数こなさないと上達しないシロモノ。
ランチタイムで合計20食が出たと思う。
一番嬉しかったのは、一般のお客様から「美味しかった」の声をいただいたこと。
最初の方は、同じビルの化粧品売り場で働いている方で、まぶしいほどに美しい女性。
次の方は、年配の親父さんで、いずれも鶏肉のソテーをご注文いただいていた。
生まれて初めて、まったくの他人からご評価をいただいて、まさに記念すべき日となりました。
【ディナー】
ランチセットに、
●鮭とイクラの親子パスタ
が加わる。
【お酒のおつまみ】
●タラのエスカベーシュ
●タコ・オクラの和え物
●洋風ふろふき大根
その他、ランチ同様なサラダやスープ
ディナーでは私の会社の同僚や友人も来てくれたが、一般の方もいらっしゃった。
ランチほどの大人数ではないが、合計10名くらいだったでしょうか。
ほとんどの方から「美味しかったですよ」という声をいただきました。
く~~、本当に嬉しいです。
こんなに嬉しい日は、もうしばらくありそうに無い。
もう一つ初体験だったことがある。
ペアの方がご来店いただいていて、食事もお酒もゆっくり楽しまれていたのだが、けっこうお酒が進んでいたようで、お帰りの際には足元がふらついていた。
いつもは私が酒に酔って足元をふらつかせている側だったが、今回はお店側の立場にたってそれを見ている。
お客様が酒に酔って楽しそうにしておられる様子を見るのも悪くないな、と思った。
あのように楽しんでもらえるような料理やお酒が提供できれば、それは幸せなことかもしれない、と本気で思った。
おっと、これは居酒屋願望がちらりと芽生えたか??
いやいや、本業は商品開発ですから・・・・
平日の一日シェフを体験させていただきました。
前回は、友人のみをご招待してのディナーでしたが、今回はまったく見ず知らずの一般のお客様がほとんど。
まったくの初体験になるだけに、前夜は受験生みたいに緊張しました。
早めに寝ようと思ってお酒を飲んで寝たのだが、緊張のあまり2時くらいに目が覚めて、いろいろなことを考えはじめて眠れなくなってしまった。
オムライスは時間通りに作れるのか・・・
鶏ソテーとオムライスがセットできたら、うまく回せるのか・・・
オムライス4人前なんてことになったら相当の時間差がうまれるのではないか・・・
もしも オムライスが失敗したら・・・・
そういえば、在庫してある卵は数が足りているだろうか・・・
買い足しにいくのに、朝から開いているスーパーはどこにあるのか・・・
結局、不安を解消する具体的な案が出ないまま朝を迎え、やっと出来たのが、上野駅にあるスーパーで卵を2パック買ったことだった。
これだけでも相当、不安が解消された。
10時から下準備の最終段階を終え、11時半からお客様をお迎えした。
【ランチセット】
●オムライス
●鶏肉のソテー トマトソース
+
●カラフルサラダ
●大根のサラダ
●やわらかごぼうのサラダ
●ポテトサラダ(りんご風味)
+
●コンソメスープ
11時45分にお持ち帰りのお客様にオムライスをお出ししたのが最初で、12時を過ぎてからは次々にお客様が来られ、緊張としてはマックス状態に。
もう余計な考えをもつ暇もなく、オムライスや鶏肉ソテーの制作に追われた。
途中で二回オムライスが失敗して、表面がやぶけてしまった。
心臓がバクバクになったが、その後、表面をやぶれないようにする”コツ”がわかった。
文章化しにくい種類のコツだが、そのおかげでその後失敗することは無くなった。
やはりオムライスは数こなさないと上達しないシロモノ。
一番嬉しかったのは、一般のお客様から「美味しかった」の声をいただいたこと。
最初の方は、同じビルの化粧品売り場で働いている方で、まぶしいほどに美しい女性。
次の方は、年配の親父さんで、いずれも鶏肉のソテーをご注文いただいていた。
生まれて初めて、まったくの他人からご評価をいただいて、まさに記念すべき日となりました。
【ディナー】
ランチセットに、
●鮭とイクラの親子パスタ
が加わる。
【お酒のおつまみ】
●タラのエスカベーシュ
●タコ・オクラの和え物
●洋風ふろふき大根
その他、ランチ同様なサラダやスープ
ディナーでは私の会社の同僚や友人も来てくれたが、一般の方もいらっしゃった。
ランチほどの大人数ではないが、合計10名くらいだったでしょうか。
ほとんどの方から「美味しかったですよ」という声をいただきました。
く~~、本当に嬉しいです。
こんなに嬉しい日は、もうしばらくありそうに無い。
もう一つ初体験だったことがある。
ペアの方がご来店いただいていて、食事もお酒もゆっくり楽しまれていたのだが、けっこうお酒が進んでいたようで、お帰りの際には足元がふらついていた。
いつもは私が酒に酔って足元をふらつかせている側だったが、今回はお店側の立場にたってそれを見ている。
お客様が酒に酔って楽しそうにしておられる様子を見るのも悪くないな、と思った。
あのように楽しんでもらえるような料理やお酒が提供できれば、それは幸せなことかもしれない、と本気で思った。
おっと、これは居酒屋願望がちらりと芽生えたか??
いやいや、本業は商品開発ですから・・・・
by akirasso
| 2010-02-13 16:02
| 西洋料理
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
日本料理(395)西洋料理(377)
中国料理(287)
ラーメン(152)
料理教室(124)
家庭料理技能検定(112)
日常食(77)
パスタ(71)
その他(58)
洋菓子(54)
オムレツ・オムライス(41)
椀物(27)
松花堂弁当(26)
刺身(26)
蕎麦(25)
お節料理・重詰め(20)
Ma-Ru(19)
ハンバーグ(19)
ジビエ(19)
ルクエ(16)
麺類(13)
イベント(10)
パン(9)
スクーリング(9)
動画(9)
孤独のレシピ篇(6)
ayumuの料理(6)
カレー(6)
ズボラ飯(5)
エスニック(4)
メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
カテゴリ
全体日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー
フォロー中のブログ
わがまま風景へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN
以前の記事
2020年 01月2019年 05月
2018年 12月
more...