家庭料理技能検定1級受験
昨日、10月3日、受験してきました。
試験では、おおざっぱに言って実技と筆記があるのですが、実技の中で指定調理があり「卵豆腐」の調理で致命的な失敗を。。
時間内に、豆腐が固まりきらず。
これは、蒸し器が我が家にあるものとまったく違う大きさであることから、感覚がつかめなかったことに原因していると感じました。
これには相当残念。とほほほ。
このとき、「あー落ちたな、こりゃ」と正直思いました。
でも、基礎実技である「大根のかつらむき」や「鯵の三枚おろし」はうまくいったと思います。
最後の献立調理では、自分で作ったものを松花堂弁当に盛り付けるのですが、「揚げ物」「焼きもの」分野で量が足りず、若干物足りなさが。。。
これにもがっかり。
「ダメか。。。」
その後、筆記試験では、案外点がかせげそうで、70点(100点満点中)ぐらいはとれそうな気がする。 (甘いか??)
筆記だけでも合格すれば、来年の筆記は免除されるので、少なくともこれぐらいは抑えておきたい。
1級の試験は、みなさん一度は落ちているようで、ストレートに合格した例は聞いていませんが、その理由を体感したような気がします。
「これは難しい。。。」
使い慣れない器具に、火加減に、押し寄せてくるタイムリミット、気持ちは焦るし手を止めてもいけないし。。。
このようなプレッシャーは、仕事の中でも味わえないものだが、正直いってほんとにシンドイ。
試験が終わって、帰りのバスの中ではほんとに死んでました。。
もともと「3年で1級合格」を目指していたものの、昨年2級を受けてみて難しさを痛感し、「1級なんて、とても無理」って思ったものでした。。
でも、ダメと決めつけずに人しれず勉強を重ねてきたのですが、なかなか1級は重い。
結果は、10月20日に郵送されてわかるようですが、今の気持ちは、、、というと、
今日、さっそく蒸し器を注文してきちゃって、もう来年受けるつもりになってるし。。
*******************************************************************
以下は、試験とはいっさい関係ありませんが、やっぱり写真載せとかないと。。
素麺をトマトパスタ風にしてみました。
ポチっと、ご協力をお願いします。
試験では、おおざっぱに言って実技と筆記があるのですが、実技の中で指定調理があり「卵豆腐」の調理で致命的な失敗を。。
時間内に、豆腐が固まりきらず。
これは、蒸し器が我が家にあるものとまったく違う大きさであることから、感覚がつかめなかったことに原因していると感じました。
これには相当残念。とほほほ。
このとき、「あー落ちたな、こりゃ」と正直思いました。
でも、基礎実技である「大根のかつらむき」や「鯵の三枚おろし」はうまくいったと思います。
最後の献立調理では、自分で作ったものを松花堂弁当に盛り付けるのですが、「揚げ物」「焼きもの」分野で量が足りず、若干物足りなさが。。。
これにもがっかり。
「ダメか。。。」
その後、筆記試験では、案外点がかせげそうで、70点(100点満点中)ぐらいはとれそうな気がする。 (甘いか??)
筆記だけでも合格すれば、来年の筆記は免除されるので、少なくともこれぐらいは抑えておきたい。
1級の試験は、みなさん一度は落ちているようで、ストレートに合格した例は聞いていませんが、その理由を体感したような気がします。
「これは難しい。。。」
使い慣れない器具に、火加減に、押し寄せてくるタイムリミット、気持ちは焦るし手を止めてもいけないし。。。
このようなプレッシャーは、仕事の中でも味わえないものだが、正直いってほんとにシンドイ。
試験が終わって、帰りのバスの中ではほんとに死んでました。。
もともと「3年で1級合格」を目指していたものの、昨年2級を受けてみて難しさを痛感し、「1級なんて、とても無理」って思ったものでした。。
でも、ダメと決めつけずに人しれず勉強を重ねてきたのですが、なかなか1級は重い。
結果は、10月20日に郵送されてわかるようですが、今の気持ちは、、、というと、
今日、さっそく蒸し器を注文してきちゃって、もう来年受けるつもりになってるし。。
*******************************************************************
以下は、試験とはいっさい関係ありませんが、やっぱり写真載せとかないと。。
素麺をトマトパスタ風にしてみました。
ポチっと、ご協力をお願いします。
by akirasso
| 2009-10-04 16:09
| その他
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
日本料理(395)西洋料理(377)
中国料理(287)
ラーメン(152)
料理教室(124)
家庭料理技能検定(112)
日常食(77)
パスタ(71)
その他(58)
洋菓子(54)
オムレツ・オムライス(41)
椀物(27)
松花堂弁当(26)
刺身(26)
蕎麦(25)
お節料理・重詰め(20)
Ma-Ru(19)
ハンバーグ(19)
ジビエ(19)
ルクエ(16)
麺類(13)
イベント(10)
パン(9)
スクーリング(9)
動画(9)
孤独のレシピ篇(6)
ayumuの料理(6)
カレー(6)
ズボラ飯(5)
エスニック(4)
メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
カテゴリ
全体日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー
フォロー中のブログ
わがまま風景へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN
以前の記事
2020年 01月2019年 05月
2018年 12月
more...