しめ鯖・鯵・いなだのお刺身

この時期の鯖は、ホントに美味しいです。(何度も書いてますが・・)
鯵もまた、おおぶりなものは、トロンとした味わいで美味しい。

かつては、魚をおろしたものの、刺身にすると、生臭くて家族の評判も悪かったのですが、なまぐさみを除く方法がわかったので、安心して食べてもらえるようになったと思っています。

生臭みを抑える方法
○おろした身に血などがつかないように、まな板をつねに清潔にする。
○おろした身は、塩を溶かした水につけておく。
 あるいは、塩をまんべんなくつけてザルに、皮を下にしておいて置く。
 (このあたりは、魚により変わる)
○塩にあてた身を、水けをとってから酢で洗う。
○水けをふきとって、吸い取り紙を敷いた上に身をおき、冷蔵庫に入れておく。

また、皮はたべる直前に剥くのが良いと思いますよ。
e0170734_9535778.jpg


ポチっと、ご協力をお願いします。



レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
by akirasso | 2009-10-02 10:04 | 日本料理 | Comments(2)
Commented at 2009-10-04 01:33
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2009-10-04 12:01
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(121)
(112)
(77)
(71)
(57)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(19)
(19)
(17)
(16)
(13)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

最新のコメント

ま~OEMとしてのコンプ..
by akirasso at 13:31
意外と問い合わせてみたら..
by ueno at 21:12
ご無沙汰です。 なんで..
by akirasso at 16:13
随分ご無沙汰しています。..
by ueno at 20:11
たった四日間だけでしたけ..
by akirasso at 09:42
コーヒーフィルターが大量..
by akirasso at 09:39
ふうさくさん こんにち..
by akirasso at 09:37
一昨年、昨年とさくらんぼ..
by ふうさく at 06:30
発想力が豊かで興味深いで..
by ふうさく at 06:24
美味しそうで食べてみたい..
by ふうさく at 06:19

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
Cache-Cache+
AKIRA DESIGN

以前の記事

2018年 10月
2018年 08月
2018年 07月
more...

ブログパーツ

Instagram

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧