切干大根オムレツ

これも給食メニュー。
実際に学校で作ったときは、私が担当して若干失敗してしまった。。。
通常のオムレツ感覚で作ったが、具材の関係もあり、スペインオムレツ風に固い焼き方の方が良いのだった。。。

切干大根を醤油と水で煮てやわらかくする。
卵を溶いて、生姜・ねぎ・水溶き片栗粉・切干大根・小女子(こうなご)を入れて混ぜる。
フライパンに油を熱し、強火にして卵具液を流し込む。
ほどほど加熱したら、火を弱めて蓋をして蒸し上げる。
(焦げないように、火加減注意)
ころ合いを見て、皿にとってひっくり返して裏面も焼く。
e0170734_14403679.jpg

切干大根の煮ものは、子供は好きではなさそうだが、この料理なら抵抗なくたべられる。
小女子も入っているので、鉄分・カルシウムもたくさん取れそう。
味も栄養も見た目も、それに興味もすごく持てる、これは秀逸な料理です。

ポチっと、ご協力をお願いします。



レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン
by akirasso | 2009-09-06 14:44 | 日常食 | Comments(2)
Commented by rika_flute at 2009-09-06 22:07
えぇぇ!!これはアイデアですねぇ^0^。
私の身体にもよさそうだな・・・
切り干し大根ってシャキシャキして美味しいし、
へぇ~~大根のオムレツかぁ~~~~^0^。
Commented by akirasso at 2009-09-07 22:43
rikaさん
切干大根って意外に使い道狭いので、いつもワンパターンになってしまいがちですが、かように調理すれば目先が変わって美味しくいただけます。
学校ではオーブンで焼いているそうですが、給食でオーブン料理とは、時代が変わったものです。。。


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(121)
(112)
(77)
(71)
(57)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(19)
(19)
(17)
(16)
(13)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

最新のコメント

ま~OEMとしてのコンプ..
by akirasso at 13:31
意外と問い合わせてみたら..
by ueno at 21:12
ご無沙汰です。 なんで..
by akirasso at 16:13
随分ご無沙汰しています。..
by ueno at 20:11
たった四日間だけでしたけ..
by akirasso at 09:42
コーヒーフィルターが大量..
by akirasso at 09:39
ふうさくさん こんにち..
by akirasso at 09:37
一昨年、昨年とさくらんぼ..
by ふうさく at 06:30
発想力が豊かで興味深いで..
by ふうさく at 06:24
美味しそうで食べてみたい..
by ふうさく at 06:19

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
Cache-Cache+
AKIRA DESIGN

以前の記事

2018年 10月
2018年 08月
2018年 07月
more...

ブログパーツ

Instagram

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧