胡瓜のサンドイッチ

きょうの料理で「きゅうりサンド」が紹介されていたので、やってみました。

胡瓜に塩をして、水けを出す。
何回も水けを絞ることが大事。
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パンにバターを塗って、きゅうりを厚く塗る。
パン二枚に胡瓜1.5本ほど使用。
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他にも卵サンド、ポトサラサンドなども作りました。
胡瓜はちょっと塩をしすぎて、塩辛かったので、次回は調整したいです。
胡瓜の歯ごたえがパンの柔らかさとコントラストがあって、面白い食感です。
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ポチっと、ご協力をお願いします。


by akirasso | 2009-08-20 06:47 | 西洋料理 | Comments(2)
Commented by rika_flute at 2009-08-22 19:54
うっわぁ!!これは大胆な・・・
私ね、昔子供の頃にね、家庭菜園が流行ってて・・・
夏になるときゅうりを生でポリポリ食べててある日食べ過ぎて気持ち悪くなってそれから生のきゅうり食べれなくなっちゃったんです。
でも、でも、このサンドイッチはなんだか食べてみたい~~^0^。
さっぱりで夏向きですね☆
Commented by akirasso at 2009-08-23 15:03
rikaさん
きゅうりを食べすぎると、たしかに気持ちが悪くなりそうです。
生のきゅうりが食べられないなんて残念です。
茗荷やねぎと共に即席漬けにすると、酒の肴に最高なのに。

このサンドイッチ、テレビで見たものは、もっと分厚くきゅうりが重なっていましたので、私も半信半疑だったのですが、作ってみるときゅうりの歯ごたえが美味しいです。
パンに割としっかりバターを塗るのがポイントですね。
この勢いだと、パンにバター塗って、沢庵でも美味しいそうな気がしてきます。
現に滋賀県では、サラダパンといって売り物になってたりする。
(マヨ和えですが。。。。)


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家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
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■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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