乾焼大蝦-カンシャオターシァ(車エビのとうがらし炒め)
本当は大正エビなのですが、車エビしかなかった。
エビは殻付きのまま用いる。
あ~今から思えば足を取らなければならなかった~。失敗。。
日ごろエビを使って料理していないからだな~。
背中を割って背ワタを取り除くまではやったのだけど。。
とりあえず、中華鍋を加熱しすぎるぐらいに加熱してエビを投入。
殻付きなので、ここで十分に加熱しないといけない。
その後、ねぎ・生姜・にんにくを加えて炒め、
調味料(醤油・砂糖・酒・ケチャップ)を入れてからめて、水溶き片栗粉でまとめる。
う~ん、前回作った時もそうだったが、殻が食べにくいな、やっぱり。
やはり、殻をむいたエビチリの方が美味しいとおもいます。
エビは殻付きのまま用いる。
あ~今から思えば足を取らなければならなかった~。失敗。。
日ごろエビを使って料理していないからだな~。
背中を割って背ワタを取り除くまではやったのだけど。。
とりあえず、中華鍋を加熱しすぎるぐらいに加熱してエビを投入。
殻付きなので、ここで十分に加熱しないといけない。
その後、ねぎ・生姜・にんにくを加えて炒め、
調味料(醤油・砂糖・酒・ケチャップ)を入れてからめて、水溶き片栗粉でまとめる。
う~ん、前回作った時もそうだったが、殻が食べにくいな、やっぱり。
やはり、殻をむいたエビチリの方が美味しいとおもいます。
by akirasso
| 2009-07-20 09:55
| 中国料理
料理好きの暇つぶしブログ
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■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
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