人気ブログランキング | 話題のタグを見る

タケノコ飯

たけのこが出回り始めました。
今回のは30センチほどの長さ。
タケノコ飯_e0170734_15513031.jpg

まずは、斜めに切ります。(切り方注意)
タケノコ飯_e0170734_15514467.jpg

背中を切ります。
タケノコ飯_e0170734_155204.jpg

全体がつかる鍋を用意。
ホウロウびきの漬物容器で代用。
ぬかを全面に広がるくらい入れます。
鷹の爪も一本。
(これについては、なぜ入れるのか、先生に聞いてもわかりませんでした。
昔からそうなっている、とのこと。。。)
タケノコ飯_e0170734_15521338.jpg
1時間ほど茹でたら、そのまま冷まし、皮をはずして根本を掃除します。
タケノコ飯_e0170734_15522634.jpg

今朝の朝食。
タケノコ飯_e0170734_15524032.jpg

タケノコ飯。
上にオコギを散らしています。
タケノコ飯_e0170734_1553580.jpg

出し巻き卵。
今日はプレーンにして、卵三個にダシ大さじ4杯。
タケノコ飯_e0170734_15531947.jpg

若竹汁。
タケノコの穂先の柔らかいところのみを使います。
タケノコ飯_e0170734_15533255.jpg


クリックすると、ランキングが上がるので、ご協力をお願いします。


by akirasso | 2009-04-18 16:05 | 日本料理


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧