タケノコ飯
たけのこが出回り始めました。
今回のは30センチほどの長さ。
まずは、斜めに切ります。(切り方注意)
背中を切ります。
全体がつかる鍋を用意。
ホウロウびきの漬物容器で代用。
ぬかを全面に広がるくらい入れます。
鷹の爪も一本。
(これについては、なぜ入れるのか、先生に聞いてもわかりませんでした。
昔からそうなっている、とのこと。。。) 1時間ほど茹でたら、そのまま冷まし、皮をはずして根本を掃除します。
今朝の朝食。
タケノコ飯。
上にオコギを散らしています。
出し巻き卵。
今日はプレーンにして、卵三個にダシ大さじ4杯。
若竹汁。
タケノコの穂先の柔らかいところのみを使います。
クリックすると、ランキングが上がるので、ご協力をお願いします。
今回のは30センチほどの長さ。
まずは、斜めに切ります。(切り方注意)
背中を切ります。
全体がつかる鍋を用意。
ホウロウびきの漬物容器で代用。
ぬかを全面に広がるくらい入れます。
鷹の爪も一本。
(これについては、なぜ入れるのか、先生に聞いてもわかりませんでした。
昔からそうなっている、とのこと。。。)
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タケノコ飯。
上にオコギを散らしています。
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今日はプレーンにして、卵三個にダシ大さじ4杯。
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by akirasso
| 2009-04-18 16:05
| 日本料理
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
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■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
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