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れんこん餅

れんこん餅のレシピは色々あるが、れんこんをすりおろして片栗粉なり白玉粉でまとめて他の具材をいれて焼けばよい。

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けっこうシンプルで応用が効く。

今回は、エビとネギと紅生姜を入れた。
けっこう美味しいよ。


by akirasso | 2017-09-24 06:53 | 日本料理 | Comments(0)

舞茸パウダー 豚肉の香味テンジャン焼き

舞茸をちぎって大きなザルに広げて一日干す。

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そうするとカラッカラに乾くので、それをフードプロセッサーで粉砕する。
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簡単に舞茸パウダー出来上がり。


豚肉の香味テンジャン焼きは、ネギと味噌、ゴマなどを混ぜ合わせたものに漬けこみ、一度ぬぐってから焼く料理。


ここに舞茸パウダーを使う。

まず肉に舞茸を振り、

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それからテンジャンのタレをかけて漬けるの。

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焼いてみると肉が柔らか~~~い。

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固くなりがちなロース肉もほどけるように柔らかいよ。

一度試してみて。


by akirasso | 2017-09-17 06:45 | 中国料理 | Comments(0)

セブンイレブンの金の直火焼きハンバーグ が非常に美味しい件

今日は人間ドックだったので料理する気になれず、セブンイレブンの力を借りることにしました。
以前、「セブンイレブンの金のビーフカレー が非常に美味しい件 」で書いた通り、実にセブンイレブン食材は美味しい。


記事にはしていないが、冷やし中華や金の麺など、なかなかの秀逸ぶりに感心している私です。。


今回の「直火焼きハンバーグ 」だが、以前から試してみたかった一品。
時間も無く、腹も減ったので、添えもの無しでそのまま食べることに。

・・・実に美味しい。
期待を外さない味。。

肉汁ジュワこそ無いものの、柔らかな食感と絶妙なソースが十分な満足感を与える。
なんだろう。
お店でそのまま出しても、わからないのではないか?
というか、これ以下のハンバーグを出す店ってけっこう多い気が??
ファミレスでは自店で作らずに、セブンイレブンから買って出した方が良かったりして?

セブンイレブンの食材だけを使って豪華なパーティーをしたら、かなりのレベルは確保できそうな気がする。

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by akirasso | 2017-09-15 15:22 | 日常食 | Comments(0)

ジビエ HACHIカレー

今までジビエ料理教室ではカレーを作ってこなかった。
鹿肉といえば、「鹿肉カレー」がすぐに思いつくし、陳腐な気がしたから。

でも、最近、カレーづいてしまって、スパイスの効いた料理に魅力を感じてしまっている。
先日作ったグリーンカレー(タイカレー)をジビエ料理教室でやろうかな、と。
濃い味の鹿肉とエスニックの相性はきっと良いはず。

ただ、グリーンカレーは相当辛くて子供には無理。
そこでスタンダードな日本カレー作ろうかなと。

私のお気に入りはHACHI食品のカレー専門店のカレールーシリーズ 

これを使ってジビエカレーを作ろう!

鹿肉(猪肉も)を舞茸と共に50度のお湯に漬けて30分置く。
これが肉を柔らかくするポイント。
たんぱく質分解酵素の力を借りるのだ。
それ以外は普通のカレーと同じ作り方。
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食べてみると、やっぱり美味しい!
HACHI食品のカレーはえらい!!
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by akirasso | 2017-09-10 07:03 | カレー | Comments(4)

スパイスカレー


見ていてとても美味しそうだったので作ってみた。

玉ネギでチャツネを作り、ピューレでカレーの素を作るのがポイント。
スパイスとしては、コリアンダーを大さじ1強入れるのが決め手かな。
骨付き鶏肉を入れるのも旨みを出してくれる良い手だね。
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食べてみる。
う~ん旨い。。。
どぎついスパイス感ではなく、ちょうどバランス取れている感じ。
ごはんが無くてもカレーだけでいくらでも飲めそう。

パクチーがスープと良い相性。

そう。
スパイススープカレーと言っても良い。
焦がしニンニクの痲油をかけても美味しいかも。
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by akirasso | 2017-09-03 06:52 | カレー | Comments(0)


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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