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ミーゴレン

最近、エスニックにはまってます。

ミーゴレンは日本の焼きそばみたいなもの。

今回使用したのは麺をお湯に漬けて戻すタイプ。
たっぷりの熱湯に5分漬ける。
そしてその後野菜などと共に炒める。
専用ソースを加え炒めると、エスニック感満載に。

麺の素朴な感じあなかなか良い。

現地で食べてみたいな~。
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by akirasso | 2017-08-27 07:01 | エスニック | Comments(0)

なすの利休汁

ドラマ 「サチのお寺ごはん」の一回目。
大豆でダシを取るというのに興味をもった。



大豆50g
水500g

大豆を煎る。
良い香り~。

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焦げ目がつくまで煎る。
10分以上は煎った気がする。

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お湯を沸かす。
で、煎った豆を入れる。
ブワ~って豆の皮が膨れるように変化。

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沈殿し、そのまま4時間くらいおいて濾す。
濾した後はきれいな色になる。
香ばしい香りがたまらない。。。


豆はそのまま食べても美味しい。
何かの料理に使っても良いと思う。
(使わなかったが。。)

茄子を1㎝長さに丸きり。油でいためる。
ミョウガは細切り。
ダシを温めて味噌を溶きいれる。
なめこをいれて加熱。
椀に茄子とミョウガを入れ、汁を流しいれる。
すりごまを添える。

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なんとも滋味深い味。
お寺ごはんというのもうなづける。

とっても美味しかったのでまた今度作ろうっと。





by akirasso | 2017-08-20 07:01 | 日本料理 | Comments(0)

グリーンカレー

タイ料理のお店でグリーンカレーを食べてすごく美味しかったことから作ってみることに。

レシピではココナッツミルクを入れることになっていたのでその通りにやったのだが、どうもダメ。
俺ココナツミルク嫌いなの。
あの匂いが。。。


で、作り直し。
牛乳に代えてやってみたの。

事前の煮込みでミルクの油を分離させる作業が牛乳の場合はうまくいかなかったけど、結果的に美味しくできた!
お店ほどではないけど、刺激的でスパイシー。
辛くって美味しい!

夏はこういうのが良い!
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by akirasso | 2017-08-13 07:02 | エスニック | Comments(0)

牛蒡の素揚げ チューリップの唐揚げ

ガッテンで以前放送された
ごぼうは冷蔵庫に保存すると“甘くなる”について実際にやってみました。

買ってきた牛蒡を包装のまま冷蔵庫に放置する、それだけ。。。



1か月強たつので食べてみる。
生で食べてみると、、、たしかに甘い!!
牛蒡を生で食べて美味しいってことが驚き!

で、お薦めの「素揚げ」でいただく。
紹介されたレシピは片栗粉をまぶして、揚げた後は塩をかけるのだが、
今回は何もせずに揚げただけ、何もしない。

でも。。。
美味しい!
牛蒡の味だけで食べられる!!

丸のまま揚げるから面倒じゃないし、食物繊維も採れる。

絶対おすすめです!

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こちらはチューリップの唐揚げ

段々下処理も慣れてきた。
骨をはずすコツがわかってきた気が。。。

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by akirasso | 2017-08-12 06:57 | 中国料理 | Comments(0)

なすと挽肉の重ね焼き

家族が久しぶりに集まった我が家。
皆で夕食を囲むのは数か月ぶりだな~。

オーブンを使ってちょっと手間のかかる料理だけど、夏休みで時間あるから問題ないよ。

脇雅世さんのレシピ


ソースはトマトとパプリカを圧力鍋で煮て、ミキサーにかけたもの。
これも夏の味わいで美味しい。

やっぱり家族で食べる夕食は味わいが違うな~。

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by akirasso | 2017-08-11 07:05 | 西洋料理 | Comments(0)

イタリー麺 トマトのオーブン焼き

料理教室で作るイタリー麺レシピを若干修正。

以前作ったトマトのオーブン焼きを乗せようかなっと。


ダシの取り方なども修正し、これでレシピは完了ってことに。

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by akirasso | 2017-08-06 07:04 | ラーメン | Comments(0)


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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