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スパイスレモン塩

レモン塩は前から気になっていたのですが、今回初めて作ってみました。

井澤由美子さんのレシピ


一週間たったのでそろそろかな~って感じ。
まだとろみが足りないけど、やってみようかな、と。


豚肉とたまねぎのスパイスレモン塩煮

豚肩肉にスパイスレモン塩をもみこんでマリネし、煮るだけの簡単料理。
詳しいレシピはこちら。

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食べてみた感じは、思っていたよりあっさり。
新玉ネギの効果か、味がまろやか。
レモンの風味が豚の脂を相殺してくれて食べやすい。

なによりスープが美味しい!

スパイスレモン塩はまだまだあるので、楽しめるな~。

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by akirasso | 2017-02-26 07:03 | 西洋料理 | Comments(0)

春菊と帆立のパスタ

春菊ペーストを作る。

春菊とネギ、すりおろし生姜を炒めてフードプロセッサーで粘りがでるまで細かくする。
冷凍して保存。

フライパンでニンニクと油、バター、トマトを加熱し、帆立を炒めて取り出す。
パスタをゆでてフライパンに加えて、春菊ペーストも入れて和える。
ゆで汁を加減して加える。

帆立と春菊の香りが相まって美味しい!
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by akirasso | 2017-02-19 07:04 | パスタ | Comments(0)

イタリー麺

昨年は「家庭で作る本格ラーメン」というテーマで料理教室をやったけど、
それはお店で食べるラーメンに近い味を作る、という趣旨だった。
逆にいうと、お店のラーメン以上にはならないことを意味する。

あれから考えてみて、家庭だからこそ作れるラーメン、というものもあるのではないだろうか?と考えた。
前回作った「こいだし中華」もそういうもので、あれは原価が高いのでお店では相当無理があると思う。

今回もそう。
家庭料理だからこそ作れるイタリアンラーメン。
アサリを使ったアクアパッツァにヒントを得て作ってみた。

作り方。
アサリを50度のお湯に20分漬けて砂を吐かせる。
昆布とトマト、ケチャップでとったダシを使い、アサリと共にスープを作る。
チャーシューの代わりにベーコン。
粗びきコショウでエッジを効かせ、バジルとオリーブオイルで香りをつける。

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食べてみると意外と爽やか。
醤油も使っているのでちゃんとラーメンになってる!
今回は中太麺を使ったけど、細麺の方がいいかも。

次回は、ナンプラーを使ったアジア系にしようかな?


by akirasso | 2017-02-12 07:00 | ラーメン | Comments(0)

自家製ソーセージ③

ソーセージ作りも三回目。
次第にコツがわかってきたというか、慣れてきたというか。
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今回は100%豚肉にしました。
バラ肉50%肩肉50%
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ニンニク味、生姜味、パセリ味、とバリエーションつけて。
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スモークして、茹でて、準備。
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ネット情報だけでなく、自分なりのやり方でもやってみて。

そして、今回は焼きながら食べる、というスタイルを取りました。
これが良かった。
熱々の内に食べるのが美味しい!
溢れる肉汁とはこのこと!
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by akirasso | 2017-02-05 07:03 | 西洋料理 | Comments(2)


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

■メール
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