カテゴリ:パン( 10 )

フレンチトースト

大き目のトースト2枚

卵1個
牛乳100cc
砂糖大さじ1

これをよく混ぜ合わせてトーストを半分に切って15分漬ける。
バター10gを温めて、トーストの両面に焦げ目がつくまで焼く。

メイプルシロップが無かったので、はちみつを添えました。
甘味が美味しい。

kcal高めの料理だけど、美味しいね。
e0170734_20045435.jpg

by akirasso | 2014-05-14 06:00 | パン | Comments(4)

バターロール09/4/29

我ながらしつこいと思いますが、うまくいかないと悔しいのか、同じレシピを続けてしまいます。
e0170734_541860.jpg


ポチっと、ご協力をお願いします。


by akirasso | 2009-05-02 05:05 | パン | Comments(0)

バターロール(再再再々)

もう毎週の行事になってしまったバターロール作り。
成型が思うようにいきませんが、とりあえず美味しくいただきました。
e0170734_6361338.jpg


ポチっと、ご協力をお願いします。


by akirasso | 2009-05-01 06:38 | パン | Comments(0)

バターロール(再再々・・・・・)

ようやく、巻き方のコツがわかってきたような気がします。
というか、あまり考えすぎずに巻けばいいんじゃないか、っていう風に思うぐらい。。。
発酵の具合もわかりかけているし、結構味にも反映しているんじゃないかと思います。

e0170734_22134345.jpg


ポチっと、ご協力をお願いします。


by akirasso | 2009-04-27 22:13 | パン | Comments(0)

いろいろサンド

・・・実は、またしてもバターロールが芋虫ロールになったのでした。。。
なので、ハムなどはさんで、ごまかすことに。

ポテトサラダやスクランブルエッグ、ハム、サラダ菜、マヨネーズ、トマト、などなど。
e0170734_2236612.jpg


クリックすると、ランキングが上がるので、ご協力をお願いします。


by akirasso | 2009-04-20 22:44 | パン | Comments(0)

バターロール(再)

前回、形が芋虫のようになったので、再度チャレンジ。
でも、やっぱり芋虫になっちゃった!
どうも、俺、おかしい?
e0170734_10231513.jpg



クリックすると、ランキングが上がるので、ご協力をお願いします。


by akirasso | 2009-04-11 10:23 | パン | Comments(2)

バターロール

芋虫みたいだが、味はバターロールです。
e0170734_20224936.jpg


クリックすると、ランキングが上がるので、ご協力をお願いします。


by akirasso | 2009-04-05 20:22 | パン | Comments(0)

クロワッサンで朝食

今回、4回目のクロワッサン。
(私もしつこい)
前回は、まあまあ狙いの味に近づいたような気がしたが、どうにも納得がいかなかったので、4回目のチャレンジとなりました。。。
今回は、レシピをアレンジして、水⇒牛乳に変更。
しっとりした味にしたかったので。
そして、オーブンの加熱を多少低めに、そして時間も短めに。
そしたら、見た目は前回と同じようだが、持った感じがとっても軽~く、ふんわりした印象に。
e0170734_10343128.jpg

そして、中はというと、ふんわり柔らかに・・・
e0170734_10344741.jpg
お店のパンまでは、まだ到達していないが、今までで一番の出来は、とっても嬉しかったのでした。。。

で、そのクロワッサンで朝食なのですが、
今回はワケあって、アユムが朝食を作ることになったのです。
e0170734_10345715.jpg

ベーコン・エッグと、スープ、それからデザートのリンゴ。
卵はまだ加熱不足で、中がとろけ過ぎだったが、固すぎるよりは良いので、まずまずでしょう。
リンゴの12分割は、見ている方が冷や冷やしたけど、なんとか怪我せずにできました。

子供に朝食を作ってもらえるようになったのだなあ、と思うと、感慨深いものがありますね。


クリックすると、ランキングが上がるので、ご協力をお願いします。


by akirasso | 2009-03-22 10:40 | パン | Comments(0)

クロワッサン(再挑戦)

今回は、絶対、完成させたいと思いました。
e0170734_1718534.jpg
e0170734_17182742.jpg
e0170734_17184279.jpg

でも、ちょっと焼きすぎのような気も。
もうちょっと、やわらかく仕上げたいのだが・・・


クリックすると、ランキングが上がるので、ご協力をお願いします。


by akirasso | 2009-03-15 17:21 | パン | Comments(0)

クロワッサン

実は、三週連続でクロワッサンに挑戦しているのです。

全二回とも、発酵で失敗しているので、
今回は、何がなんでも成功させるつもりになっていました。

第二次発酵は40度で35分
e0170734_16452212.jpg


いい感じのようなので、焼きました。
190度20分
e0170734_16454090.jpg

今までで一番、「らしい」感じ。
e0170734_16455324.jpg

でも、お店で食べるようなふわふわした感じには、まだなっていない。

もうちょっと発酵させた方が良いのか?
よくわからないので、また挑戦するかも。


クリックすると、ランキングが上がるので、ご協力をお願いします。


by akirasso | 2009-03-08 16:46 | パン | Comments(0)


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

タグ

(393)
(375)
(277)
(150)
(115)
(112)
(77)
(71)
(54)
(54)
(41)
(27)
(26)
(25)
(25)
(19)
(19)
(16)
(14)
(13)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(5)
(4)
(3)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

最新のコメント

ま~OEMとしてのコンプ..
by akirasso at 13:31
意外と問い合わせてみたら..
by ueno at 21:12
ご無沙汰です。 なんで..
by akirasso at 16:13
随分ご無沙汰しています。..
by ueno at 20:11
たった四日間だけでしたけ..
by akirasso at 09:42
コーヒーフィルターが大量..
by akirasso at 09:39
ふうさくさん こんにち..
by akirasso at 09:37
一昨年、昨年とさくらんぼ..
by ふうさく at 06:30
発想力が豊かで興味深いで..
by ふうさく at 06:24
美味しそうで食べてみたい..
by ふうさく at 06:19

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
お菓子と料理
気まぐれスケッチⅡ
Cache-Cache+
AKIRA DESIGN

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

ブログパーツ

Instagram

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧