カテゴリ:西洋料理( 360 )

オイルパンでハンバーグ

柳宗理先生のオイルパンでハンバーグ。

片面焼いてひっくり返し弱火で10分加熱。
これが一番簡単かな。

鉄製オイルパンだから蓋からの輻射熱もあるし中までジューシーに仕上がる。

オーブンで焼くより簡単でいいかも。

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by akirasso | 2017-03-26 06:52 | 西洋料理 | Comments(0)

鯵のムニエル パセリソース

久しぶりに鯵捌いたわ。
でも、結構体が覚えてる。
嬉しいわ。


パセリソースは簡単。

パセリ、ニンニク、松の実をフードプロセッサーで挽くだけ。
ニンニクは加熱するんだったかな?
塩しっかり効かせてね。
作った後は冷凍庫で保存。


鯵はしっかりと水気を切って、塩・コショーし、小麦粉振って焼くだけ。
オリーブオイルでね。
焼きすぎ注意、焼けなさすぎ注意。

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パセリソースは魚料理に向いていると思う。
魚臭さを中和してくれる。

もちろんパスタにも向いてる。


by akirasso | 2017-03-19 07:05 | 西洋料理 | Comments(0)

スパイスレモン塩 鶏もも肉のグリル

スパイスレモン塩を鶏肉にもみ込んで焼くだけの簡単料理。

今回は柳宗理オイルパンを使ってみました。
焼きたてをそのまま食卓で食べれるから、熱々でうれしい!

レモン塩でマリネしたせいか、ふっくら焼きあがってます。

色々試してみたい!

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by akirasso | 2017-03-12 07:10 | 西洋料理 | Comments(0)

スパイスレモン塩

レモン塩は前から気になっていたのですが、今回初めて作ってみました。

井澤由美子さんのレシピ


一週間たったのでそろそろかな~って感じ。
まだとろみが足りないけど、やってみようかな、と。


豚肉とたまねぎのスパイスレモン塩煮

豚肩肉にスパイスレモン塩をもみこんでマリネし、煮るだけの簡単料理。
詳しいレシピはこちら。

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食べてみた感じは、思っていたよりあっさり。
新玉ネギの効果か、味がまろやか。
レモンの風味が豚の脂を相殺してくれて食べやすい。

なによりスープが美味しい!

スパイスレモン塩はまだまだあるので、楽しめるな~。

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by akirasso | 2017-02-26 07:03 | 西洋料理 | Comments(0)

自家製ソーセージ③

ソーセージ作りも三回目。
次第にコツがわかってきたというか、慣れてきたというか。
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今回は100%豚肉にしました。
バラ肉50%肩肉50%
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ニンニク味、生姜味、パセリ味、とバリエーションつけて。
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スモークして、茹でて、準備。
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ネット情報だけでなく、自分なりのやり方でもやってみて。

そして、今回は焼きながら食べる、というスタイルを取りました。
これが良かった。
熱々の内に食べるのが美味しい!
溢れる肉汁とはこのこと!
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by akirasso | 2017-02-05 07:03 | 西洋料理 | Comments(2)

骨付き鶏の照り焼きバルサミコ風味

大宮勝男さんのレシピ

香味野菜と共に赤ワインに一日漬けるのがポイントだよ。

しっとりとした味わいで美味しい!

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デザートはクリスマスケーキ。
近所の洋菓子屋さんで買ったものだよ。
サンタが可愛い。
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録画しといた小田和正の「クリスマスの約束」を見ながら。
宇多田ヒカルの歌声に感動した。


by akirasso | 2016-12-25 09:56 | 西洋料理 | Comments(0)

手作りソーセージ

今年のジビエ料理教室で、スモークをやってみたところ、非常に面白いと思った。
ソーセージ作りにスモークを活かしたら、ジビエ料理教室としても盛り上がるのではないかと思った。
で、試作試作。

最終的にはこんな感じだが、やってみて、非常に難しいと思った。
半数は失敗で、写真には載せたくないレベル。
けっこう、コツが要る。
そのあたりを克服しないとな~。
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まずは香辛料と味付けなど。
セージ、マジョラム、など今まで扱ってこなかったものを用意。
その他、水に氷いれて肉に混ぜ込むとか。
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今回は鹿肉と豚肉でやってみた。
最終的に鹿肉は脂身がたりない、と感じたので、次回は豚のバラ肉を混ぜた方が良いと思った。
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積める作業がかなり難しい。
YouTubeでは簡単そうに見えるがやってみるとそううまくいかない。
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詰めすぎるとパンパンになって弾けるので、ブヨブヨの状態の方がうまくいく。
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ソーセージ形状にするのもなかなかうまくいかず、何度も失敗。
これも経験だね。
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スモークは何度もやっているので大丈夫。
桜で一時間燻煙。
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その後、80度のお湯で20分茹でるが、その時もパンパンに膨れたやつが破裂。
ケーシングに肉を詰める作業は、ブヨブヨ加減がイイってこと。
しばらく練習が必要だな~。

でも、味は良かったよ。
弱火で長時間加熱した熱々のソーセージを食べるのは格別!
苦労した分、美味しく感じる!


by akirasso | 2016-12-23 07:03 | 西洋料理 | Comments(0)

鹿肉のハーブマリネ焼き

ハーブの材料をフードプロセッサーで挽く。
鹿肉を5mm角ぐらいに粗切りしてからフードプロセッサーで挽く。
あまり細かくしすぎないようにする。
ハーブ材料と合わせて一晩おく。

キチントさんホイルに肉を巻いていく。
あらかじめ棒状にしてからホイルに巻いていく方が良い。
3センチ角ぐらいの四角になるようにすると良い。

フライパンではじめ強火で後に弱火で10分ぐらい加熱。
フライパンの蓋をした状態で、時折ひっくり返す。

粗熱が取れてから切り分ける。

食べてみる。
美味しい!
これはソーセージ!
鹿肉はもともと味が濃いから、すごく充実してる。
ワイン飲みたくなった!
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by akirasso | 2016-08-14 07:06 | 西洋料理 | Comments(0)

丸ズッキーニのオーブン焼き

丸ズッキーニの上1/3を切り、中央をくりぬく。
電子レンジ600Wで4分加熱。

チーズを敷き、あら切りトマトを入れ、ツナを入れ、トマトを入れ、チーズを乗せる。
200度のオーブンで17~18分ほど焼く。
アサツキを載せて完成。

ズッキーニも削りながら食べると、意外とさっぱりいただける。
いろいろアレンジできそう。
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by akirasso | 2016-08-07 07:15 | 西洋料理 | Comments(0)

エアリーオムレツ 再

前回、ふくらみが今一つだったので、もう一回やってみた。

卵を二個にして、卵白を徹底的に泡立てる。
そして卵黄をまぜるときは短時間にする。
焼くときには、フライパンを相当加熱して、バターを入れたら弱火にして卵を入れる。

つまり、通常のオムレツを作る時と同じような加熱の仕方をする。

そうしたところ、前回よりも膨らんだよ。

エアリー感がすごい。

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こちらが前回。

タマミちゃんのエアリーオムレツ


by akirasso | 2016-07-31 07:11 | 西洋料理 | Comments(0)


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

■メール
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