カテゴリ:日本料理( 382 )

鰹のたたき カレー風味

鰹の身に軽く塩コショーして、カレー粉、ガラムマサラを振ってしばらく置く。
その後、フライパンに油を熱くして鰹を入れて、表面に火を通す。
すぐに冷たい水に入れてキッチンペーパーで囲い、フリーザーで冷たくする。
その後冷蔵庫で冷やす。

カレー粉、ガラムマサラが鰹の身と妙に合う。
酒のあてにも良いね。

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by akirasso | 2017-04-23 07:01 | 日本料理 | Comments(0)

桜ご飯

土井善晴さんのレシピ

隣町にある桜の名所「高遠」は本日が満開のようです。


先週末に作った桜ご飯。
鯛をほぐして桜にみたて、鯛のアラで取っただし汁で炊いたご飯で、香りと彩りを楽しみました。

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写真は無いですが、いつもお世話になっている方からタケノコをいただき、それも美味しくいただきました。
タケノコご飯。
とても柔らかいタケノコで大変おいしゅうございました。

春らしい食材で、とても華やかな気分を味わいました。




by akirasso | 2017-04-18 21:03 | 日本料理 | Comments(0)

山下うどん

3月下旬に香川を旅行した際、山下うどんに寄ったのだが、超長蛇の列だったのであきらめた。




そのかわりお土産で買ってきたので食べることに。

やっぱり美味しい。
今度は是非お店で。
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香川のうどん屋ではおでんがあるのでそれも真似てみた。
ネギ味噌つけていただきました。
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by akirasso | 2017-04-09 07:07 | 日本料理 | Comments(0)

サーモンの五香焼き

以前まぐろの五香焼きをやったけど、サーモンでやったらどうなるか?という興味でやってみた。


結果、サーモンの方が美味しい!で決定!!

サーモンは回転寿司でも、炙りとか焼きとかあるように、加熱して脂がトロッとする感じが美味しい。
多分、マグロも中トロなら美味しいと思うが、いかんせん庶民の私は高いの買えないので。。。

作り方は簡単。
さくにゴマをまぶして油で加熱するだけ。
表面だけ焼いて、すぐに濡らしたペーパーにくるんで冷凍庫で冷やすの。

たれはお好みで良いけど、醤油・山葵・とろっとするもの(オクラとか山芋とか)

絶対美味しいよ!

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by akirasso | 2017-04-02 07:02 | 日本料理 | Comments(0)

りんごと春菊のサラダ

本田よう一さんのレシピ

りんごと春菊のサラダ

レシピではリンゴをそれなりの太さに切るということだが、私は細切りの方が合うと思ったので、できるだけ細切りにしてみた。
ドレッシングは特になんでもいいのだがシンプルな方が良いと思う。
塩コショウとレモン汁だけとか。

りんごと春菊の香りだけで、十分美味しい。

肉料理など、濃い味のおかずに合わせると良いと思う。
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こちらは豆腐ステーキ。
しっかり水気を切って塩コショウし、片栗粉をまぶして焼く。

ローストビーフのソースをかけてみたが、美味しかった!
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by akirasso | 2017-01-15 06:58 | 日本料理 | Comments(0)

かき大根

土井善晴さんのレシピ



かきはおろし大根で洗って汚れを落とす。
大根は千切りにしておく。
ダシと大根を火にかけて柔らかくなったら薄口醤油で味つけ。
かきを入れて、しっかりと加熱する。

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かきからダシが出て、汁がとても美味しい。
「滋味~~~」って感じ。

素朴な味わいだが、奥深いところが土井さんらしい。


こちらは白菜とバラ肉の鍋。

塩・粗びきコショウ・酒・水・生姜のみだが、実にバランスが良い。
定番の鍋だね。

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レシピはこちら



by akirasso | 2017-01-08 07:00 | 日本料理 | Comments(0)

2017年おせち

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします

今年もお重は無しで、皿に盛り付けるのみとしました。

中央のは鶏肉のさんしょう焼き
高橋 拓児さんのレシピです。
鶏肉のさんしょう焼き
鶏肉の甘辛い味つけと山椒の爽やかさのコントラストが面白い。

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今年は金時にんじんを使ったので赤色が鮮やか。

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こちらも高橋 拓児さんのレシピ。
ブリの煮こごり添え
ブリを煮た汁に生姜のみじん切りを加えてゼラチンで固めたものをかける。
こちらの料理も、濃い味と爽やか味のコントラストが鮮やか。
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今年もできる範囲でボツボツやってきますので、
お付き合いのほど、よろしくお願いいたします。。



by akirasso | 2017-01-01 10:26 | 日本料理 | Comments(4)

2017年おせち

あけましておめでとうございます。
今年もブログをよろしくお願いいたします。

おかげさまで、今年も家族全員でお正月を迎えることができました。
めでたいことです。

今年もお重は無しで、お皿に盛り付ける料理のみとしました。

中央のは鶏肉の山椒焼き
高橋 拓児さんのレシピです。
鶏肉のさんしょう焼き
e0170734_10101741.jpg

今年は金時にんじんを使ったので赤色が鮮やか。
e0170734_10102184.jpg
こちらも高橋 拓児さんのレシピ。
ブリの煮こごり添え
ブリを煮た汁に生姜のみじん切りを加えてゼラチンで固めたものをかける。

濃い味と爽やか感が同居。
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今年もできる範囲でボツボツやっていきますので、
お付き合いのほど、よろしくお願いいたします。。


by akirasso | 2017-01-01 10:20 | 日本料理 | Comments(0)

味噌味の玉子焼き

いつもは塩と醤油で味付けするのだけど、ふと「味噌でやったらどうなる?」って思ったので、やってみた。

焼いているときに味噌の香りがして、いい感じ。

出来上がりはこういう風。
アサツキも入れてるけどね。

味噌味がそんなに強くはないけど、風味があって美味しい。
彩りもいつより良いかも。

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by akirasso | 2016-12-29 07:02 | 日本料理 | Comments(0)

しょうゆうどん小縣家風

先日、香川出張の際、仕事の相手先から紹介されて小縣家さんにいきました。

小縣家
http://www.ganso-ogataya.com/

しょうゆうどんが有名なので、それをいただくことに。

大根とおろし金を渡されて、おろすおろす。
なにしろ一人分の大根が10㎝はある。

ゆであがったうどんに運ばれてきて、大根おろしをかけるが、夏大根なので辛い辛い。

大根はおろしてから6分間で辛みが最高潮になるが、まさにその時に食べることに。

辛さと戦いながら必死でうどんをすすり込むが、辛さとうどんと醤油の掛け合いがとても良い。

辛さに負けそうになりながら、なんとか食べ終えたが、胃がひりひりする感覚は最初あったのだが、その後爽やか感が逆に流れてきた。
気のせいだろうが、なんか健康になった気さえする。


出張から帰って家で作ってみた。
同じような感じで大根の辛さが強いのだが、なぜかお店ほど美味しくできなかった。

お店の麺や醤油ではなかったのが原因だろうけど、ちょっと不思議。
もう一度行って味わってみないと。。

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by akirasso | 2016-09-04 13:08 | 日本料理 | Comments(0)


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

■メール
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