カテゴリ:中国料理( 252 )

チューリップ

「極皿」という番組でチューリップの作り方を紹介していた。
昔、作ってみたけど、うまく出来なかったような。。

なんとなく、やってみたくなった。

手羽元を買ってきて、テレビ見た通りにやってみたけど、そんなに上手くいかない!
四苦八苦して、ややコツがつかめてきたところで材料が終わった。

たしか、前回もこうだったような。。。

上達するためには、連続して作らないと。

揚げてみたら、意外と美味しい!

けっこう、モモ肉よりうまいかも!

よし、今度またやってみよう!!

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by akirasso | 2017-06-04 07:00 | 中国料理 | Comments(1)

棒餃子

コウケンテツさんのレシピ


餃子の皮を三枚重ねにして棒状に作る。

春巻っぽい外観になるけど味は餃子。
肉が粗切りなので食感が違って面白い。

今回は油多めにしてカリッと仕上てみました。

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by akirasso | 2017-05-14 07:10 | 中国料理 | Comments(0)

ひさびさ麻婆豆腐

たぶん一年以上作っていなかったのではないだろうか。
息子が家にいたときには頻繁に作っていたのだが。。。

久々に作ってみたが、量は大分減らした。
50代二人ではそんなに量は必要ない感じ。

でも、和山椒、花椒を効かせて痲な痺れるところは欠かさない。
ラー油の辣も当然入れるけど、砂糖の甘さと片栗粉のとろみ、ゴマ油の香りでとりまいて、
マイルドに仕上げたつもり。
黒胡椒も挽いてピリリとさせてもいる。
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なんか、昔を思い返しちゃったな~。


by akirasso | 2017-04-16 06:53 | 中国料理 | Comments(0)

自家製キムチ

もらいものの巨大な白菜が2つあったのでキムチを作ってみることにした。
自分で作るのは初めて。

参考にしたのはこちらのレシピ


唐辛子はホールのものがたくさんあったのでフードプロセッサーで挽いたのだが、粉末まではいかなかった。
自家製だからま~いいかと思ってそのまま使う。

アミの塩辛は海老なので使えずナンプラーで代用。

塩漬けにして一週間後に水洗いして程よく塩抜きし、手づくりキムチ糊で仕込む。
一日室温におき、その後気温の低い玄関先で一週間放置。

キムチらしい香りが出てきたので食べてみることに。

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辛い!
日本の唐辛子で漬けたせいか辛さが効く!
ま~俺は辛いの好きなんで食べられるけどね。
ご飯がすすむ君だよ。

まだ、若い感じがする。
熟成とか発酵が徐々に進んでいくんだろうな~。

これからは外に保管する。
室温だと5度超えちゃうし。


by akirasso | 2017-01-22 14:24 | 中国料理 | Comments(0)

サラミ入りレタス炒飯

9/22放送、家事えもんのチャーハンレシピを見て、けっこう参考になった。


パラパラにするコツはある程度わかっていたつもりだったが、挽肉の代わりにサラミを使うとは。。。

たしかに凝縮した旨みとにじみ出てくる脂は、チャーハンに有効だろうと思った。

ラーメン講習会でチャーハンもやるので、さっそく取り入れてみることに。

作り方は今までやってきたことと変わらないので詳しく書かないが、要点だけ。

〇温めたごはんに卵を入れてまんべん和えて、10分以上おく。
〇炒める直前にマヨネーズを和えて良くまぜる。
という二点で、パラパラになる。

それに加えてサラミが加わるので、食べ応えがあって旨みが増す。
レタスとの相性も良くて、良い組み合わせだと思います。

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by akirasso | 2016-10-30 06:57 | 中国料理 | Comments(0)

この差って何ですか? 鶏の唐揚げ

この差って何ですか?
で」9/11に放送された「カリッとした唐揚げ」と「ベチャッとした唐揚げ」の差
を実際に作ってみた。

下味を付けた鶏肉に片栗粉をまぶし、1時間冷蔵庫で保管し、その後揚げる、というもの。

水分と片栗粉がしっかりと結びつき、カリッとして衣になるのだとか。

やってみるとたしかにそう!
カリッとしてる!

そして、なんだかいつもよりジューシーに仕上がってる気がする!

衣がしっかりしているので、水分が逃げないのかも!

!が多すぎるが、これはたしかに良い方法。

今までの唐揚げはなんだったのか?
反省。。。

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by akirasso | 2016-10-23 06:53 | 中国料理 | Comments(0)

餃子

料理教室のレシピを練るためにたびたび餃子を作るようになったのだけど、あまり細かいこと気にしなくてもいいかも、って思うようになった。

皮をきっちり閉じなくても、そんなに味は変わらないし、調味料だって適当にやってもなんとかなる。

要は気軽に楽しむ方がいいんじゃないかって思うようになった。

家族で餃子を包むとか、仲間とワイワイやりながらやった方が楽しい。

そんな料理が餃子なのかもね。

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by akirasso | 2016-10-15 07:00 | 中国料理 | Comments(0)

食べれば北京ダック

平野レミさんの「食べれば北京ダック」を作ってみた。
レシピはこちら
食べれば北京ダック

鶏肉を皮目から焼いていくのだが、アルミシートをして上に鍋を乗せ、鶏肉を平らに伸ばして焼くのがポイント。

実際やってみたらホントにパリパリに焼きあがった。
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そして、注目なのはタレ。
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甜麺醤、はちみつ、五香粉を混ぜるだけなのだが、これを付けて食べると実に美味しい!

私は北京ダック食べたことないけど、とりあえず美味しい。
どんどん食べ進んじゃって怖いぐらい。


今まで平野レミさんのレシピは作ったこと無かったけど、見直した。
お祭り騒ぎのような人なので、料理はいまいちなんじゃないかと思っていたが、ちゃんとした料理にしあがるんだな~。




by akirasso | 2016-06-12 07:00 | 中国料理 | Comments(0)

スープ餃子

今年のジビエ料理教室では餃子やってみようか?と思っているので、久しぶりに餃子作ってみた。
(鹿肉はまだ使ってないよ)

包み方をいろいろ試してみたのだけど、今回はこちらにした。

(隆祥房さんすみません!写真お借りしてます!)
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ちゃんとした包み方はこちら
隆祥房さんのホームページ


今回はスープ餃子にしてみた。
この方が味付いてるし楽だよね。
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雲吞ほど柔らかくは無いけれど、皮のもっちり感が楽しめて美味しい!
次は鹿肉でやってみるか!



by akirasso | 2016-05-08 07:06 | 中国料理 | Comments(0)

ホタテのネギソース炒め

脇屋友詞さんのレシピ

あさつき1束と生姜10g、サラダ油1/2カップをミキサーにかける。
ザーサイ(塩抜きしたもの)20gぐらいをみじん切りにする。
(今回はザーサイの漬物を使ったので、塩抜きしていない)

ホタテに塩コショーし片栗粉をまとわせ、ネギソースと共に炒める。

テレビではつぶ貝を使っていたが、売ってなかったのでホタテで代用したが、十分美味しかった。

なんというか、今まで食べたことのない味。

洋風料理でもいいんじゃないか?
アサツキの代わりにパセリを、ザーサイの代わりにピクルスを、って感じ。
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それにしても脇屋友詞さんが北海道出身とは。。


by akirasso | 2016-01-24 06:38 | 中国料理 | Comments(0)


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

■メール
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