カテゴリ:中国料理( 255 )

牛蒡の素揚げ チューリップの唐揚げ

ガッテンで以前放送された
ごぼうは冷蔵庫に保存すると“甘くなる”について実際にやってみました。

買ってきた牛蒡を包装のまま冷蔵庫に放置する、それだけ。。。



1か月強たつので食べてみる。
生で食べてみると、、、たしかに甘い!!
牛蒡を生で食べて美味しいってことが驚き!

で、お薦めの「素揚げ」でいただく。
紹介されたレシピは片栗粉をまぶして、揚げた後は塩をかけるのだが、
今回は何もせずに揚げただけ、何もしない。

でも。。。
美味しい!
牛蒡の味だけで食べられる!!

丸のまま揚げるから面倒じゃないし、食物繊維も採れる。

絶対おすすめです!

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こちらはチューリップの唐揚げ

段々下処理も慣れてきた。
骨をはずすコツがわかってきた気が。。。

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by akirasso | 2017-08-12 06:57 | 中国料理 | Comments(0)

オクラとえびのしょうが炒め

渡辺麻紀さんのレシピ


オクラが出回ってくる季節になったし、新生姜も出てきたのでちょうど良いかなっと。

初めて作るし生姜の量を抑えめにしたのだけど、全然問題なかった。
もっとたくさん入れれば良かった~。

次からそうしようっと。

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by akirasso | 2017-07-23 07:00 | 中国料理 | Comments(0)

チューリップの唐揚げ

鶏の手羽先を使ったが難しい~!

3分クッキングでちょうどやっていたので、ビデオで撮って練習。

手羽先って一つ一つ違うので、レシピ通りに行くこともあれば全然違う場合もある。
以前に比べれば早くなったが、悪戦苦闘は変わらず。

なんか悔しい~
ので、また今度やってみとうっと。

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by akirasso | 2017-07-16 06:02 | 中国料理 | Comments(0)

チューリップ

「極皿」という番組でチューリップの作り方を紹介していた。
昔、作ってみたけど、うまく出来なかったような。。

なんとなく、やってみたくなった。

手羽元を買ってきて、テレビ見た通りにやってみたけど、そんなに上手くいかない!
四苦八苦して、ややコツがつかめてきたところで材料が終わった。

たしか、前回もこうだったような。。。

上達するためには、連続して作らないと。

揚げてみたら、意外と美味しい!

けっこう、モモ肉よりうまいかも!

よし、今度またやってみよう!!

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by akirasso | 2017-06-04 07:00 | 中国料理 | Comments(2)

棒餃子

コウケンテツさんのレシピ


餃子の皮を三枚重ねにして棒状に作る。

春巻っぽい外観になるけど味は餃子。
肉が粗切りなので食感が違って面白い。

今回は油多めにしてカリッと仕上てみました。

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by akirasso | 2017-05-14 07:10 | 中国料理 | Comments(0)

ひさびさ麻婆豆腐

たぶん一年以上作っていなかったのではないだろうか。
息子が家にいたときには頻繁に作っていたのだが。。。

久々に作ってみたが、量は大分減らした。
50代二人ではそんなに量は必要ない感じ。

でも、和山椒、花椒を効かせて痲な痺れるところは欠かさない。
ラー油の辣も当然入れるけど、砂糖の甘さと片栗粉のとろみ、ゴマ油の香りでとりまいて、
マイルドに仕上げたつもり。
黒胡椒も挽いてピリリとさせてもいる。
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なんか、昔を思い返しちゃったな~。


by akirasso | 2017-04-16 06:53 | 中国料理 | Comments(0)

自家製キムチ

もらいものの巨大な白菜が2つあったのでキムチを作ってみることにした。
自分で作るのは初めて。

参考にしたのはこちらのレシピ


唐辛子はホールのものがたくさんあったのでフードプロセッサーで挽いたのだが、粉末まではいかなかった。
自家製だからま~いいかと思ってそのまま使う。

アミの塩辛は海老なので使えずナンプラーで代用。

塩漬けにして一週間後に水洗いして程よく塩抜きし、手づくりキムチ糊で仕込む。
一日室温におき、その後気温の低い玄関先で一週間放置。

キムチらしい香りが出てきたので食べてみることに。

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辛い!
日本の唐辛子で漬けたせいか辛さが効く!
ま~俺は辛いの好きなんで食べられるけどね。
ご飯がすすむ君だよ。

まだ、若い感じがする。
熟成とか発酵が徐々に進んでいくんだろうな~。

これからは外に保管する。
室温だと5度超えちゃうし。


by akirasso | 2017-01-22 14:24 | 中国料理 | Comments(0)

サラミ入りレタス炒飯

9/22放送、家事えもんのチャーハンレシピを見て、けっこう参考になった。


パラパラにするコツはある程度わかっていたつもりだったが、挽肉の代わりにサラミを使うとは。。。

たしかに凝縮した旨みとにじみ出てくる脂は、チャーハンに有効だろうと思った。

ラーメン講習会でチャーハンもやるので、さっそく取り入れてみることに。

作り方は今までやってきたことと変わらないので詳しく書かないが、要点だけ。

〇温めたごはんに卵を入れてまんべん和えて、10分以上おく。
〇炒める直前にマヨネーズを和えて良くまぜる。
という二点で、パラパラになる。

それに加えてサラミが加わるので、食べ応えがあって旨みが増す。
レタスとの相性も良くて、良い組み合わせだと思います。

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by akirasso | 2016-10-30 06:57 | 中国料理 | Comments(0)

この差って何ですか? 鶏の唐揚げ

この差って何ですか?
で」9/11に放送された「カリッとした唐揚げ」と「ベチャッとした唐揚げ」の差
を実際に作ってみた。

下味を付けた鶏肉に片栗粉をまぶし、1時間冷蔵庫で保管し、その後揚げる、というもの。

水分と片栗粉がしっかりと結びつき、カリッとして衣になるのだとか。

やってみるとたしかにそう!
カリッとしてる!

そして、なんだかいつもよりジューシーに仕上がってる気がする!

衣がしっかりしているので、水分が逃げないのかも!

!が多すぎるが、これはたしかに良い方法。

今までの唐揚げはなんだったのか?
反省。。。

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by akirasso | 2016-10-23 06:53 | 中国料理 | Comments(0)

餃子

料理教室のレシピを練るためにたびたび餃子を作るようになったのだけど、あまり細かいこと気にしなくてもいいかも、って思うようになった。

皮をきっちり閉じなくても、そんなに味は変わらないし、調味料だって適当にやってもなんとかなる。

要は気軽に楽しむ方がいいんじゃないかって思うようになった。

家族で餃子を包むとか、仲間とワイワイやりながらやった方が楽しい。

そんな料理が餃子なのかもね。

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by akirasso | 2016-10-15 07:00 | 中国料理 | Comments(0)


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

■メール
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