カテゴリ:その他( 52 )

柿酒

昨年の11月にも同様なレシピ、いやレシピというか酒、いや混ぜ物、、
どうでもいいや。


とにかく季節の味です。

日本酒に甘い柿を漬けておくだけ。
柿の香りがついてお酒が美味しい。

e0170734_20580862.jpg

by akirasso | 2016-12-02 06:57 | その他 | Comments(0)

「5万人に1人の私」を見て

通常、こういった内容はFacebookに書くことにしているのですが、少しでも広く知って欲しいと思ったので。

私の子供とほぼ同年代ということもあり、親御さんの気持ちも他人事とは思えませんでした。
独りで生きていくために、あえて突き放すお母さんの行動に強く心を揺さぶられ、
それに応えて強く生きようとする記代香さんの行動に感動を覚えました。



NNNドキュメント
5万人に1人の私

TV


YouTube



by akirasso | 2016-11-20 15:30 | その他 | Comments(0)

セブンイレブンの金のビーフカレー が非常に美味しい件

所さんのニッポンの出番で、外国人に試食をしてもらって、どれが1番美味しいか?をランキング

3位に入っていたのがこのカレーだった。
テレビでは牛肉がとても柔らかいことが強調されていたが、どんなお味なのか?

実際に食べてみた。

たしかに牛肉は柔らかくて美味しいが、私は黒糖の甘さが非常に気に入った。
ピキーンという甘味(よくわからないだろうが)が効いていて、カレーの旨みをグイグイ引っ張っていく。
スパイスもかなり効いているため、レトルト感が全然ない。

これ、店で出されたら、大鍋で煮込んだものと思ってしまうだろう。
というか、普通の店のカレーよりもずっと美味しい。

これで400円は相当お得のように思える。

これに勝てるレトルトカレーはあるのか?

e0170734_15381867.jpg
e0170734_15381146.jpg
e0170734_15381482.jpg

ちなみに、私はいつもカレーの後半は、タバスコをかけて、辛みを強調して食べます。
やっぱカレーは辛くなきゃ!

e0170734_15382228.jpg


by akirasso | 2016-11-06 07:00 | その他 | Comments(4)

旨し!河内屋さんの蒲鉾

金沢に出張した際に、金沢駅にある「河内屋」さんで蒲鉾を購入しました。

店頭で味見をしてすごく美味しかったので。

自宅で家族でいただいたのですが、やっぱり美味い!

美味しかったのでご紹介です。

オンラインショップも利用できるみたいですよ。

蒲鉾本舗 河内屋

e0170734_08375803.jpg


by akirasso | 2016-10-09 07:00 | その他 | Comments(0)

セブンイレブンの小籠包が非常に美味しい件

テレビでセブンイレブンの小籠包が非常に美味しい、外国人にとても人気がある、という放送を見たので実際に買ってみた。

所さんのニッポンの出番「ニッポンのコンビニグルメ世界ツアー」
7/12放送
e0170734_05213570.jpg

フライパンに水カップ1を敷いて凍った小籠包を乗せ、中火で8分。
簡単!
e0170734_05213773.jpg
e0170734_05213955.jpg
出来栄えは、、、
とっても美味しい!
これはお店で食べるのと同じか、それより美味しいのでは?
e0170734_05214007.jpg
中のスープがまじでうまい!
200円もしないでこれが食べられるなんて、中華街行く必要ないね。。
e0170734_05214234.jpg

by akirasso | 2016-07-30 07:00 | その他 | Comments(0)

「まなびの達人・あそびの達人」認定

2016年2月13日
代々木の国立オリンピック記念センターにおいて、「まなびの達人・あそびの達人」認証式があり、私も認証状の授与をいただきました。
今回で11回目の認証式であり、いままでに約2000人の認証があったようです。
今回は、私も含め113名が認証されました。

私は遠方ということもあり、認証式だけ出席して帰ったのですが、他の多くの方はその後の生涯学習全国大会や懇親会に出られたのだと思います。
北は北海道から南は沖縄まで、はるばるご参加されている方もおり、熱意のほどが伺えます。

懇親会などもあったので、出席していれば、なぜ私が認定されたのかを聞く機会もあったかもしれませんが、結局わからず終いに。

私の活動内容として、いなっせや創造舘で料理教室をやっていることがあるとは思うのですが、年に4回だけですし、内容も私の好き勝手にやっているようなものなので、それほど評価には値しないのではないか、、、と思ったりもするのですが、生涯学習を推進・啓蒙するためにも、活動内容を広く評価しようとする姿勢として、理解させていただきました。

また、私は活動内容を全てブログにUPしています。
おそらく、私などよりもっとレベルが高く、中身の濃い活動をされている方は多くいらっしゃると思いますが、ブログ等での発信が無いために、知られずにいる場合もあるのかもしれません。
そういう推察をするにつれ、「私なんかで申し訳ないな~」という後ろめたさが無きしもあらず。

これを機会に、私のできる限りで人に喜んでもらえるしていけるように、心を入れ替えて?活動していきたいと思います。

また、発信し続けていれば、きっと見てくれる人はいる、とも思いました。
自分のメモ帳がわりに初めたブログですが、今では多くの人に見ていただき、様々なご意見をいただいたり、時には参考にしていただいたりして、それなりに社会とのつながりが出来るようになり、その結果がこのような認定につながったといえるかもしれません。

逆に言うと、人からは常に見られている、ということ。
ちゃらんぽらんな活動をしていると、それなりの評価がされて、認定を汚すことにもなるかもしれないので、気を引き締めていかねば(-_-;)、と改めて思った次第です。

私の料理教室をあたたかい目で見守ってくださった、伊那市生涯学習センターの皆様、伊那市創造舘の皆様、この場を借りて御礼申し上げます。
e0170734_10434730.jpg
e0170734_10434952.jpg


by akirasso | 2016-02-21 07:43 | その他 | Comments(0)

マシュマロの酒粕漬け oishii

ためしてガッテンで紹介されたマシュマロの酒粕漬けを作ってみた。

ためしてガッテン
食酒かすパワー大全開!

山瀬まみさんが、「キャラメルみたいな味がする」と言っていたのが気になって仕方がない。

実際に食べてみたら、おー、たしかにそんな感じがする。

お酒の風味があるので、大人のマシュマロって感じ。
美味しい。
e0170734_11151539.jpg

作り方は、酒粕100gに焼酎を50g入れてレンジで500W4分温める。
40度ぐらいになるのが良いらしい。
e0170734_11152380.jpg
そこにマシュマロを漬けて4~6時間すれば出来上がり。
e0170734_11151986.jpg
e0170734_11151727.jpg
チーズでも美味しいとか。

やってみよう。

by akirasso | 2016-01-17 07:14 | その他 | Comments(2)

柿入り酒 グミの酒漬け

先月、生まれ故郷の北海道に帰ったときに、姪から美味しいお酒の味わい方を教わった。
(やれやれ、俺も姪から酒の飲み方を教わる歳になってしまった。。)

一つ目は柿を入れたお酒。
普通の甘柿を日本酒に漬ける。
20~30分ほど待つ。
それだけ。

飲んでみる。
美味しい!

柿の香りと甘味が酒に移って、とても飲みすく、味わい深くなる。
これは良い!
見た目も良いし、おしゃれ!
e0170734_07353596.jpg
e0170734_07352443.jpg
もう一つはお菓子のグミを日本酒に漬ける。
これもまた美味しい!

飲むというよりも、日本酒味が付いたグミをいただく感じ。

今回はグレープ味を使ったが、他でもいいかも。
e0170734_07351272.jpg


by akirasso | 2015-11-22 07:00 | その他 | Comments(0)

AKIRA DESIGN のご紹介

思うところあって、デザイン系のブログを立ち上げました。

以前描いたイラストや、最近のCGなどを掲載しております。
時折、見ていただけると嬉しいです。

よろしくお願い致します。

AKIRA DESIGN


by akirasso | 2015-06-16 12:38 | その他 | Comments(0)

6/14・15のサクランボ狩り

今日もたくさんの方々に来ていただきました。

陽射しが強くなって、サクランボの赤みも強まり、甘味も増してきたような気がします。
e0170734_18104832.jpg
e0170734_18113866.jpg
e0170734_18103244.jpg
e0170734_18121074.jpg

サクランボ狩りの申込みはこちら。
http://fruits-yamanaka.com/

by akirasso | 2014-06-15 18:14 | その他 | Comments(0)


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(393)
(375)
(277)
(151)
(117)
(112)
(77)
(71)
(54)
(54)
(41)
(27)
(26)
(25)
(25)
(19)
(19)
(16)
(15)
(13)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(5)
(4)
(3)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

最新のコメント

ま~OEMとしてのコンプ..
by akirasso at 13:31
意外と問い合わせてみたら..
by ueno at 21:12
ご無沙汰です。 なんで..
by akirasso at 16:13
随分ご無沙汰しています。..
by ueno at 20:11
たった四日間だけでしたけ..
by akirasso at 09:42
コーヒーフィルターが大量..
by akirasso at 09:39
ふうさくさん こんにち..
by akirasso at 09:37
一昨年、昨年とさくらんぼ..
by ふうさく at 06:30
発想力が豊かで興味深いで..
by ふうさく at 06:24
美味しそうで食べてみたい..
by ふうさく at 06:19

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
Cache-Cache+
AKIRA DESIGN

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...

ブログパーツ

Instagram

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧