カテゴリ:日常食( 49 )

れんこん キムチ

テキトーに作ってみたら意外に美味しかった。

れんこんを適当な大きさに切って皮を取る。
お湯に砂糖・酢・塩をガサっと入れて溶かす。
(ガサっと、ってガサっとだよ。大体砂糖大さじ2、酢・塩小さじ2ずつってことでいいよ!)

で、れんこんをそのまま煮る。
表面が透明ってきたら、まな板にとって薄切りにする。
生のままより、煮た方が薄切りできるよ!

で、薄切りしたら再度煮る。
透けてきたらあげる。

で、皿に並べてキムチを中央に乗せる。
それだけ。

けっこう、酒の肴になって美味しいんだよ!

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by akirasso | 2016-12-11 06:48 | 日常食 | Comments(0)

ゴーゴーカレー

金沢に行った際に購入したレトルト。

なんでも金沢ではカレーも名物なんだとか。

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金沢カレーの定義

●ルーは濃厚でドロッとしている
●付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている
●ステンレスの皿に盛られている
●フォークまたは先割れスプーンで食べる
●ルーの上にカツを載せ、その上にはソースがかかっている

まあ定義といっても、金沢カレーの主体となっているターバンカレーさんがそのようなカレーを売りにされている、ということだと思うのだが、まあそういうことしておきましょう。

また、ごはんの量が多いのも特徴らしい。

今回は、ご飯の量を250gとしましたが、お店ではヘルシークラスに相当するもので、最も量が少ない部類になるらしい。
ゴーゴーカレーのサイトはこちら

で、トンカツの肉は200gとボリュームのあるものにしてみた。

皿にご飯を盛り付け、温めたルーをかけ、キャベツを添え、カツを乗せ、ソースをかける。
で、付け合わせの福神漬けを添える。

福神漬けはゴーゴーカレーでは扱っていないと思うが、私の好みで添える。

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ルーがドロッとしているので、食べにくそうかな、とも思ったのだが、キャベツやカツとまみれると意外と普通に食べられる。
さらっとしたルーだと、キャベツを通り抜けて下に隠れちゃうかも。

で、お味はというと、けっこううまい。
通常より塩分高めかと思うが、カツやキャベツ添えを前提にすると、ちょうど良いかも。

先日のセブンイレブン 金のビーフカレーほどの鮮烈さはないが、少し男っぽい個性的な味で楽しめる。
たしかに人気があるのもわかる。

気取らずに食べられる味なんだろうな~。


by akirasso | 2016-11-13 07:00 | 日常食 | Comments(0)

夏野菜の冷やしカレーうどん【孤独のレシピ篇】

残ったカレーを冷凍しておいて、いろいろ使っているが、今回もそれ。
それに、独りで過ごすと、大体こんなもんになるよね~。

カレーをだし汁・そばつゆで伸ばして一度煮て、冷ましておく。
ナス・パプリカは適宜切り分けて、炒めておく。
オクラはゆでて水に落とし、小口切りにする。
うどんは、ゆでて水で締め、ザルにとっておく。

材料を盛り付けて、氷を添える。

レモンを絞ると、爽やかでいい。
ヨーグルトでもいいんだけど、切らしていた。

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by akirasso | 2014-08-15 06:00 | 日常食 | Comments(0)

休日の朝食 人参のきんぴら他

二週続けて、土日休みっていうのが、なんだか申し訳ない気がするのは、貧乏性のせいでしょうか?
なんだか、休んでいるのが罪悪に感じる。
だけど、休みますけどね。

人参のきんぴら
長イモのすりおろし+千切り 飾りはクコの実
ほうれん草のきな粉和え
プラムのはちみつがけ
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by akirasso | 2014-07-18 06:00 | 日常食 | Comments(0)

久しぶりの休日

約一か月ぶり休日。

サクランボの手伝いで毎週山梨に行っていたが、ようやくそれも終わり、普通の休日をとっています。
仕事で気になるところはあるのだけど、ぐっとこらえて会社にはいかないことにします。

たまには全休しないとね。

ほんとはグダグダ寝てようかな、と思ったけど、早起きの習慣がついたというのもあるし、歳のせいでもあるので、寝てられず、結局いつものように五時半に起きてしまった。

でも、今回はゆっくり過ごすぞ、と心に決めました。

普通の朝食です。

豆腐と茗荷の味噌汁
鮭の和風ソテー
ポテトサラダ
ほうれん草としめじの和え物

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by akirasso | 2014-06-29 06:00 | 日常食 | Comments(0)

卵黄の味噌漬け-ポテトサラダ

自家製味噌を作ったので、卵黄の味噌漬けを作ってみました。

作り方は簡単。
味噌の上にガーゼを置いて、くぼみを作り、卵黄を乗せて、そのうえからガーゼをかけ、味噌で覆うだけ。
一日冷蔵庫に入れとくだけで出来ます。

どういう付け合せにしようかと思ったけど、ポテトサラダに乗せてみることにしました。
食感が似てるかな~と思ったので。

他には、アン肝とか、ウニとか、合うんじゃないかな~と思いますが、高いので途中で考えるのをやめました。

卵黄の濃厚な味わいがマヨネーズポテトと合いますよ。
盛り付け的には、もっとポテトの高さを低くした方が恰好よかったかな~と反省しました。。
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by akirasso | 2014-02-13 06:00 | 日常食 | Comments(0)

自家製味噌

昨年は、三か月漬けて、なんだか発酵が足りない感じだったので、今年は四か月にしてみました。2013年9月22日から、2014年2月1日まで、四か月強。

味は、、、
なんか、いい感じ!
甘味がある。

味噌料理に期待ができそう。
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by akirasso | 2014-02-07 06:00 | 日常食 | Comments(0)

ズボラ鍋

休日の夜だったけど、歩が予備校で遅くなる、ということで、やむなく一人で食べることに。

私が一人で食べるときは、モチベーションがほとんどゼロに近くなるので、ズボラ飯となります。

鍋に昆布とざく切りキャベツを放りこんで煮る。
鶏だし鍋の素、なんかを適当に入れる。
冷蔵庫に余ったネギや人参も適当に切っていれる。
ごはんを入れ、豆板醤、豆鼓醤追加して煮る。
スライスチーズを三枚乗せて、溶いた卵白を回しかけ、火を止めて蓋をする。
蓋を開け、ラー油を回しかけ、アサツキを乗せる。
(アサツキの切り方がすごい乱雑に。。)

ネコ飯と言った感じですね。
でも、こういうの昔から好きなんです。

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by akirasso | 2014-02-05 06:00 | 日常食 | Comments(0)

肉の名前忘れた。。

ブログにUPしようとして、溜めてたら、肉の名前忘れてしまった。

たしか、カミさんが生協で買っていたのを、解凍して焼いて食べて、けっこう美味しかったのだが。。

味噌漬けしてあって、なんかフルーツ系の良い味わいがあったな~。。

あ~思い出せん!
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by akirasso | 2014-01-30 06:00 | 日常食 | Comments(0)

ある日の朝食と夕食

ちょっと前に終わった、センター試験の朝食に作ったものですね。

あまり脂っこいものは避けて、あっさりとして即効性のあるもの。(頭脳に)

納豆にネギ
ほうれん草のお浸し
ポテトサラダ
リンゴ
これ以外に豆腐の味噌汁とごはん

試験直前の昼食は、なんと、コンビニおにぎりでしたよ。
ブドウ糖が脳には一番良い、、っていう、もう祈りですね。
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こちらは前夜の夕食。
脂肪の多い肉は避けて、秋刀魚の塩焼きに。

でも、小麦粉をまとわせて、オリーブオイルで焼き上げたのですよ。

他にも、野菜系のおかず数品あり。
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by akirasso | 2014-01-28 06:00 | 日常食 | Comments(0)


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■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

■メール
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