いなっせ料理教室 ラーメン講座①

本日、料理教室が開催されました。
ご参加いただいたのは10名の方。

和風だしの「こいだし中華」と「りんごと春菊のサラダ」を作りました。

昨年行ったラーメン講座では、レシピが凝りすぎてて作りにくかったのを反省して、もう少し簡単にしてみました。
e0170734_14395995.jpg
e0170734_14400037.jpg
e0170734_14400064.jpg
e0170734_14395943.jpg
食べてみた感じでは少し醤油味が薄いような。。。
試作ではちょうど良かったのだけど、なぜだろう?

もしかしたら専用の湯切りがないせいもあるかも。
ザルで湯切りするのだが、どうしても専用のテボに比べると、切れが悪い。
そのせいで、スープが薄まった気がする。。

次回はもう少し調整するか。。


次回は
11月18日(土曜日)です。




# by akirasso | 2017-10-21 14:46 | スクーリング・料理教室 | Comments(0)

お頭付き鯛の蒸し焼き 耐熱陶器 スチームロースター

先日、結婚式の引き出物でスチームロースターをいただいた。
蓋も本体も耐熱陶器でできていて、直接加熱、レンジ、オーブンで使うことが出来る。

今回は鯛の蒸し焼きを作ってみた。

キャベツや芋、人参、玉ネギを千切りにして器に敷き、下処理した鯛を置いてトマトやパプリカ、レモンを乗せて蒸し焼きにする。

蒸気が出たら12分加熱。
火を止めたら蓋をしたまま3分ほど余熱。
(多分、この余熱が良いと思う。)

パッと蓋を開けたら鯛の良い香り。
食べてみると身がふんわりとして美味しい!
e0170734_15510544.jpg
今度は鶏の足でやってみようっと。
色々楽しめそう。

# by akirasso | 2017-10-15 16:02 | 日本料理 | Comments(0)

ソレダメ~焼きそば

家で焼きそばを美味しく作るコツが紹介されていたので実際にやってみた。

コツ1:麺をパリパリに焼くこと
→これはすでに知っており常時やっていた。
 つーか固焼きソバみたいな作り方は良くある。

コツ2:粉末ソースだけではなく醤油やソースを使う
→これは初めて。だけど、これは好みの問題だと思う。
 また、水じゃなくて酒の方が良いのでは?

コツ3:生卵を乗せる
→うん、これは確かに良い。
 温泉卵なのでは?と思ったのだが、生卵のトロトロ感が焼いたパリパリ麺とコントラストがついて良い。
 これは今後取り入れたい。

e0170734_14260955.jpg
e0170734_14260702.jpg

テレビの出演者がこの焼きそばを大絶賛していたが、正直、そこまでのものではないと思う。
これはこれで良いが、色々ある作り方の一つであると思った。


# by akirasso | 2017-10-08 07:01 | 中国料理 | Comments(0)


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

タグ

(393)
(375)
(277)
(150)
(115)
(112)
(77)
(71)
(54)
(54)
(41)
(27)
(26)
(25)
(25)
(19)
(19)
(16)
(14)
(13)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(5)
(4)
(3)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

最新のコメント

ま~OEMとしてのコンプ..
by akirasso at 13:31
意外と問い合わせてみたら..
by ueno at 21:12
ご無沙汰です。 なんで..
by akirasso at 16:13
随分ご無沙汰しています。..
by ueno at 20:11
たった四日間だけでしたけ..
by akirasso at 09:42
コーヒーフィルターが大量..
by akirasso at 09:39
ふうさくさん こんにち..
by akirasso at 09:37
一昨年、昨年とさくらんぼ..
by ふうさく at 06:30
発想力が豊かで興味深いで..
by ふうさく at 06:24
美味しそうで食べてみたい..
by ふうさく at 06:19

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
お菓子と料理
気まぐれスケッチⅡ
Cache-Cache+
AKIRA DESIGN

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

ブログパーツ

Instagram

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧