いなっせ料理教室 ラーメン講座③
前回はイタリア風だったが、今回はアジア・エスニック。
「バミー(タイ風ラーメン)」
「生春巻」
バミー(タイ風ラーメン)
昆布でダシを取る際に海老の殻も入れることで風味が出る。
ナンプラーと醤油で味付けして、トッピングは炒めたもやしと牛肉、海老。
まずはそのままで食べて、その後レモンを入れる、パクチーを乗せる。
ナンプラーはクセが強い調味料だが、それにパクチーの香りが良くあう。
レモン汁の爽やかさとも相まって、独特の味と香りが広がる。
春巻の皮はぬるま湯を通すことでモチモチ感を出す。
今年の料理教室は今日で終わり。
ラーメン講座3回、ジビエ料理教室1回と今年も充実しました。
前日に休みを取らなければならなかったので、会社の皆さんにはご迷惑をおかけしました。
ごめんなさい!
来年はいなっせ講座を二回に減らして、ソーセージ教室を開催する予定です。
お近くの方はご参加ご検討ください。
よろしくお願いいたします!!
by akirasso
| 2017-12-16 15:14
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by あきら
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家庭料理技能検定1級
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「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
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