バミー(タイ風ラーメン)

日本、イタリアと続いたので、アジア風味にしてみました。

以前、ベトナムに行った際に食べたのが今回のに近かったと思う。
フォーではなく、中華麺に近い味。

あっさりしていて美味しかった。
独特の香りがあるし。

基本のダシは昆布で取り、鶏がらスープでボディを作る。
醤油に代えてナンプラーを使う。

ナンプラーは複雑な旨みをもっている。
ただ、香りが独特。
匂い、と言っても良い。

そこを中和するために、レモン汁を使う。
また、パクチー使いたいとこだけど、田舎では売っていないのでセロリで代用。

意外とクセが少なくて食べやすいよ。
牛肉との相性もなかなか良い。
自然な感じ。

e0170734_13481458.jpg


by akirasso | 2017-03-05 06:47 | ラーメン | Comments(2)
Commented by oakaged at 2017-03-10 13:38
こんにちは。いよいよ春めいてきました(まだ寒いですが)。相変わらず美味しそうです~。昨年、モロッコを一周してきたのですが、モロッコと言えば「塩レモン」。鶏と塩レモンのタジン鍋は大のお気に入りでした。
パクチーはデパートへ行かないと見かけません。私は近所の八百屋さんでお願いして買ってます。協力隊でエクアドルにいたのですが、南米はパクチー山盛り使っていたので懐かしくなってしまって!あまりにも頻繁に頼むので、八百屋さんから「小さなレストランでもやってるんですか?」と質問されたことがあります、笑。これからも楽しみにしています!!
Commented by akirasso at 2017-03-11 16:06
こんにちは。
鶏と塩レモンのタジン鍋って美味しそう!
レモン使うと軽やかな味になる気がしますね。

この間、パクチー売ってる店を発見しました。
めったに売ってないのでとても嬉しかったです。
こんど試してみたいな~。


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

タグ

(393)
(375)
(277)
(150)
(115)
(112)
(77)
(71)
(54)
(54)
(41)
(27)
(26)
(25)
(25)
(19)
(19)
(16)
(14)
(13)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(5)
(4)
(3)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

最新のコメント

ま~OEMとしてのコンプ..
by akirasso at 13:31
意外と問い合わせてみたら..
by ueno at 21:12
ご無沙汰です。 なんで..
by akirasso at 16:13
随分ご無沙汰しています。..
by ueno at 20:11
たった四日間だけでしたけ..
by akirasso at 09:42
コーヒーフィルターが大量..
by akirasso at 09:39
ふうさくさん こんにち..
by akirasso at 09:37
一昨年、昨年とさくらんぼ..
by ふうさく at 06:30
発想力が豊かで興味深いで..
by ふうさく at 06:24
美味しそうで食べてみたい..
by ふうさく at 06:19

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
お菓子と料理
気まぐれスケッチⅡ
Cache-Cache+
AKIRA DESIGN

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

ブログパーツ

Instagram

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧