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こいだし中華

昨年ラーメン講座をやってみて、美味しくできたのは良かったのだが、作り方が複雑になりすぎたかな、と反省。
もっと簡単にできないか?

お正月にお雑煮を食べていてハッとした。
これでいいんじゃない?
和風だしを濃くしたものをスープにしちゃえば。

かなり濃い和風だしに味付けは醤油のみ。

下味を漬けた鶏のもも肉をスライスしてラードで炒め、スープと絡める。

トッピングのみつばがダシを相まって香りの相乗効果。

シンプルだけど、奥深い味になったと思う。
名付けて「濃いダシ中華」

年明け早々ラーメン講座の一つ目メニュー完成!

お店では原価がかかりすぎてできないだろうな~。。
実は家庭料理の方が贅沢な作り方ができるのだ。

こいだし中華 _e0170734_14120978.jpg

■だしスープ二人分の作り方

水 1200g
昆布 30g
干しシイタケ 10g
煮干し 30g
ケチャップ 10g
玉ネギ 200g

1時間漬けた後に加熱
80度になった状態で90分弱火
一度濾す。

再度加熱しサバ節 30gを加えて火を止め、5分後に濾す。

完成時は600g程度になるはず。

■こいだし中華
だしスープに醤油20gを入れて加熱。
鶏肉に酒・塩・胡椒で下味を付けてしばらくおき、ラードで炒める。
温めたダシと絡めてから丼に入れる。

ゆでた麺を入れて、鶏肉その他三つ葉を飾って完成。

こいだし中華 _e0170734_14121336.jpg


by akirasso | 2017-01-29 07:04 | ラーメン


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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