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手作りソーセージ

今年のジビエ料理教室で、スモークをやってみたところ、非常に面白いと思った。
ソーセージ作りにスモークを活かしたら、ジビエ料理教室としても盛り上がるのではないかと思った。
で、試作試作。

最終的にはこんな感じだが、やってみて、非常に難しいと思った。
半数は失敗で、写真には載せたくないレベル。
けっこう、コツが要る。
そのあたりを克服しないとな~。
手作りソーセージ_e0170734_11130405.jpg

まずは香辛料と味付けなど。
セージ、マジョラム、など今まで扱ってこなかったものを用意。
その他、水に氷いれて肉に混ぜ込むとか。
手作りソーセージ_e0170734_11131251.jpg

今回は鹿肉と豚肉でやってみた。
最終的に鹿肉は脂身がたりない、と感じたので、次回は豚のバラ肉を混ぜた方が良いと思った。
手作りソーセージ_e0170734_11131690.jpg

積める作業がかなり難しい。
YouTubeでは簡単そうに見えるがやってみるとそううまくいかない。
手作りソーセージ_e0170734_11132566.jpg

詰めすぎるとパンパンになって弾けるので、ブヨブヨの状態の方がうまくいく。
手作りソーセージ_e0170734_11142130.jpg

ソーセージ形状にするのもなかなかうまくいかず、何度も失敗。
これも経験だね。
手作りソーセージ_e0170734_11144007.jpg

スモークは何度もやっているので大丈夫。
桜で一時間燻煙。
手作りソーセージ_e0170734_11144473.jpg
手作りソーセージ_e0170734_11144943.jpg

その後、80度のお湯で20分茹でるが、その時もパンパンに膨れたやつが破裂。
ケーシングに肉を詰める作業は、ブヨブヨ加減がイイってこと。
しばらく練習が必要だな~。

でも、味は良かったよ。
弱火で長時間加熱した熱々のソーセージを食べるのは格別!
苦労した分、美味しく感じる!


by akirasso | 2016-12-23 07:03 | 西洋料理


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■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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