「まなびの達人・あそびの達人」認定
2016年2月13日
代々木の国立オリンピック記念センターにおいて、「まなびの達人・あそびの達人」認証式があり、私も認証状の授与をいただきました。
今回で11回目の認証式であり、いままでに約2000人の認証があったようです。
今回は、私も含め113名が認証されました。
私は遠方ということもあり、認証式だけ出席して帰ったのですが、他の多くの方はその後の生涯学習全国大会や懇親会に出られたのだと思います。
北は北海道から南は沖縄まで、はるばるご参加されている方もおり、熱意のほどが伺えます。
懇親会などもあったので、出席していれば、なぜ私が認定されたのかを聞く機会もあったかもしれませんが、結局わからず終いに。
私の活動内容として、いなっせや創造舘で料理教室をやっていることがあるとは思うのですが、年に4回だけですし、内容も私の好き勝手にやっているようなものなので、それほど評価には値しないのではないか、、、と思ったりもするのですが、生涯学習を推進・啓蒙するためにも、活動内容を広く評価しようとする姿勢として、理解させていただきました。
また、私は活動内容を全てブログにUPしています。
おそらく、私などよりもっとレベルが高く、中身の濃い活動をされている方は多くいらっしゃると思いますが、ブログ等での発信が無いために、知られずにいる場合もあるのかもしれません。
そういう推察をするにつれ、「私なんかで申し訳ないな~」という後ろめたさが無きしもあらず。
これを機会に、私のできる限りで人に喜んでもらえるしていけるように、心を入れ替えて?活動していきたいと思います。
また、発信し続けていれば、きっと見てくれる人はいる、とも思いました。
自分のメモ帳がわりに初めたブログですが、今では多くの人に見ていただき、様々なご意見をいただいたり、時には参考にしていただいたりして、それなりに社会とのつながりが出来るようになり、その結果がこのような認定につながったといえるかもしれません。
逆に言うと、人からは常に見られている、ということ。
ちゃらんぽらんな活動をしていると、それなりの評価がされて、認定を汚すことにもなるかもしれないので、気を引き締めていかねば(-_-;)、と改めて思った次第です。
私の料理教室をあたたかい目で見守ってくださった、伊那市生涯学習センターの皆様、伊那市創造舘の皆様、この場を借りて御礼申し上げます。
代々木の国立オリンピック記念センターにおいて、「まなびの達人・あそびの達人」認証式があり、私も認証状の授与をいただきました。
今回で11回目の認証式であり、いままでに約2000人の認証があったようです。
今回は、私も含め113名が認証されました。
私は遠方ということもあり、認証式だけ出席して帰ったのですが、他の多くの方はその後の生涯学習全国大会や懇親会に出られたのだと思います。
北は北海道から南は沖縄まで、はるばるご参加されている方もおり、熱意のほどが伺えます。
懇親会などもあったので、出席していれば、なぜ私が認定されたのかを聞く機会もあったかもしれませんが、結局わからず終いに。
私の活動内容として、いなっせや創造舘で料理教室をやっていることがあるとは思うのですが、年に4回だけですし、内容も私の好き勝手にやっているようなものなので、それほど評価には値しないのではないか、、、と思ったりもするのですが、生涯学習を推進・啓蒙するためにも、活動内容を広く評価しようとする姿勢として、理解させていただきました。
また、私は活動内容を全てブログにUPしています。
おそらく、私などよりもっとレベルが高く、中身の濃い活動をされている方は多くいらっしゃると思いますが、ブログ等での発信が無いために、知られずにいる場合もあるのかもしれません。
そういう推察をするにつれ、「私なんかで申し訳ないな~」という後ろめたさが無きしもあらず。
これを機会に、私のできる限りで人に喜んでもらえるしていけるように、心を入れ替えて?活動していきたいと思います。
また、発信し続けていれば、きっと見てくれる人はいる、とも思いました。
自分のメモ帳がわりに初めたブログですが、今では多くの人に見ていただき、様々なご意見をいただいたり、時には参考にしていただいたりして、それなりに社会とのつながりが出来るようになり、その結果がこのような認定につながったといえるかもしれません。
逆に言うと、人からは常に見られている、ということ。
ちゃらんぽらんな活動をしていると、それなりの評価がされて、認定を汚すことにもなるかもしれないので、気を引き締めていかねば(-_-;)、と改めて思った次第です。
私の料理教室をあたたかい目で見守ってくださった、伊那市生涯学習センターの皆様、伊那市創造舘の皆様、この場を借りて御礼申し上げます。
by akirasso
| 2016-02-21 07:43
| その他
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
日本料理(395)西洋料理(377)
中国料理(287)
ラーメン(152)
料理教室(124)
家庭料理技能検定(112)
日常食(77)
パスタ(71)
その他(58)
洋菓子(54)
オムレツ・オムライス(41)
椀物(27)
松花堂弁当(26)
刺身(26)
蕎麦(25)
お節料理・重詰め(20)
Ma-Ru(19)
ハンバーグ(19)
ジビエ(19)
ルクエ(16)
麺類(13)
イベント(10)
パン(9)
スクーリング(9)
動画(9)
孤独のレシピ篇(6)
ayumuの料理(6)
カレー(6)
ズボラ飯(5)
エスニック(4)
メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
カテゴリ
全体日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー
フォロー中のブログ
わがまま風景へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN
以前の記事
2020年 01月2019年 05月
2018年 12月
more...