人気ブログランキング | 話題のタグを見る

冷凍卵を使ったパスタ

卵を冷凍すると、黄身が固くなって温泉卵のような状態になるので、それを活用したパスタを作る。

卵を冷凍すると、殻が割れてこのような状態になる。
冷凍卵を使ったパスタ_e0170734_12450565.jpg
しばらく室温に放置すると、殻がはずれるようになる。
冷凍卵を使ったパスタ_e0170734_12451356.jpg
2時間すると、白身がとろりと外れてくる。
冷凍卵を使ったパスタ_e0170734_12452194.jpg
で、それを泡立て器でメレンゲにする。
60度のお湯に漬けると泡立てやすい。

パスタは水につけておく。
冷凍卵を使ったパスタ_e0170734_12452769.jpg
2時間するとこのような状態になる。
冷凍卵を使ったパスタ_e0170734_12453469.jpg

フライパンにニンニクのみじん切りを入れてオリーブオイルを入れ、加熱する。
香りが出たらしめじを入れて、しんなりし始めたたら、牛乳を入れて温める。
2分ぐらい煮たら火をとめる。
メレンゲを加えて混ぜる。

パスタをお湯に入れてゆでる。
1分半ほど煮たら湯切りしてフライパンに入れる。
和えて皿に盛り付け、アサツキを飾り、パプリカを振る。

冷凍卵を使ったパスタ_e0170734_12445750.jpg
見てくれは悪いが、味は良かった。



by akirasso | 2015-07-19 05:45 | パスタ


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧