人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アサリのかた焼きそば

BSのマニアまにあるを見ていたら「かた焼きそばマニア」の紹介があって、見ていたら食べたくなった。

作るのは初めてである。
で、作り方もきちんと調べずに作ってみる。
なおかつ、家の冷蔵庫にあるものだけで作ってみる。
(最近、私一人で暮らしていることが多いので、冷蔵庫の中はとてもガランとしている)


アサリの砂出し。
3%塩分の水にアサリを入れ、暗くして砂を吐かせる。


焼きそば用の麺を揚げる。
パリパリになれば良しとする。


具を用意。
玉ネギ、白菜、人参、ニンニクを炒め、柔らかくなったらしアサリとしめじを入れ、酒を振って蓋をする。
貝殻が開いたら、鶏がらスープ、醤油、砂糖、みりんを入れる。
水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、ニラを入れ、一混ぜしたら揚げた麺の上にかける。
ネギと紅ショウガを散らして完成。


食べてみると、麺はパリパリで、あんがかかっているところから食べやすくなってくる。
食べるのに時間がかかるのがむしろ楽しい。
酒飲んでいるとにはちょうどいいね。


麺はぶつ切りにしてあげたほうが食べやすい。
また、あんはもう少し多い方が良い。


なかなか良かったので、またやろうっと。

アサリのかた焼きそば_e0170734_10010381.jpg


by akirasso | 2015-06-28 06:18 | 中国料理


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧