辛唐辛子とむね肉のさいの目炒め
辛唐辛子の辛みがとてもさわやかなので、それを生かせないかな?と思って作ってみた。
タケノコと大根はさいの目に切って、塩を入れた湯でゆでる。
唐唐辛子とパプリカは、さいの目に切って油通ししておく。
鶏むね肉は、塩と酒で下味を付けて、小麦粉、片栗粉をまぶしておく。
調味料を合わせておく(豆鼓醤・豆板醤・砂糖・醤油・鶏ガラスープ・オイスターソース)
鶏むね肉を180度の油で、さっと揚げておく。
表面が白くなる程度にしておいて、余熱で火を通しておく感じ。
中華鍋にニンニクとショウガを炒め、野菜を入れて合わせ入れたら、調味料を加える。
煮立ったら、鶏肉を加えて炒め合わせて、水溶き片栗粉でまとめて、ごま油を散らす。
辛唐辛子の爽やかな辛みがアクセントになり、さっぱりとした鶏むね肉との相性も良くて、とても美味しい!
タケノコと大根はさいの目に切って、塩を入れた湯でゆでる。
唐唐辛子とパプリカは、さいの目に切って油通ししておく。
鶏むね肉は、塩と酒で下味を付けて、小麦粉、片栗粉をまぶしておく。
調味料を合わせておく(豆鼓醤・豆板醤・砂糖・醤油・鶏ガラスープ・オイスターソース)
鶏むね肉を180度の油で、さっと揚げておく。
表面が白くなる程度にしておいて、余熱で火を通しておく感じ。
中華鍋にニンニクとショウガを炒め、野菜を入れて合わせ入れたら、調味料を加える。
煮立ったら、鶏肉を加えて炒め合わせて、水溶き片栗粉でまとめて、ごま油を散らす。
辛唐辛子の爽やかな辛みがアクセントになり、さっぱりとした鶏むね肉との相性も良くて、とても美味しい!
by akirasso
| 2014-11-01 06:00
| 中国料理
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
日本料理(395)西洋料理(377)
中国料理(287)
ラーメン(152)
料理教室(124)
家庭料理技能検定(112)
日常食(77)
パスタ(71)
その他(58)
洋菓子(54)
オムレツ・オムライス(41)
椀物(27)
松花堂弁当(26)
刺身(26)
蕎麦(25)
お節料理・重詰め(20)
Ma-Ru(19)
ハンバーグ(19)
ジビエ(19)
ルクエ(16)
麺類(13)
イベント(10)
パン(9)
スクーリング(9)
動画(9)
孤独のレシピ篇(6)
ayumuの料理(6)
カレー(6)
ズボラ飯(5)
エスニック(4)
メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
カテゴリ
全体日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー
フォロー中のブログ
わがまま風景へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN
以前の記事
2020年 01月2019年 05月
2018年 12月
more...