鶏ハム (ルクエ)

実は一度試しに作ったのだが、電子レンジでの加熱時間が良くなくて、失敗したのだ。
それで今回はリベンジ、ということで。
蒸したり、お湯に漬けたりして作る料理だが、一回のレンジの時間を短くし、休む時間を設けることで、失敗なく作ることができる。
e0170734_1139481.jpg

■作り方
①鶏肉を観音開きにして、肉厚を均一にし、塩・コショウ・ローズマリー・ガーリックを両目に振る。
②巻き簾で棒状にし、ラップでくるんで、両端を絞る。
 その上からさらにラップ一枚でくるむ。
③ルクエに水100ccを入れ、鶏肉を置いて、蓋をして500wで2分加熱。
 2分休ませて上下をひっくり返し、500wで1分加熱。
 さらに、2分休ませて上下をひっくり返し、500wで1分加熱。
 もう一回、2分休ませて上下をひっくり返し、500wで1分加熱。
 (合計レンジで5分加熱、6分休ませたことになる。)
④冷水に浸して冷やし、荒熱がとれたら洗った巻き簾にくるんで輪ゴムでテンションをかけ、フリーザーで凍らせる。
 好きなときに自然解凍して、8~10mmくらいに切って食べる。

※電子レンジで一度に5分加熱すると、ラップが破れてしまうことがあります。

e0170734_14345684.jpg
e0170734_1435683.jpg
e0170734_14351371.jpg
e0170734_14351956.jpg

by akirasso | 2013-09-10 00:00 | 中国料理 | Comments(2)
Commented by unichan2005 at 2013-09-10 03:22
冷凍して、食べたい時に自然解凍すればいいのか!これなら作り置き出来ますね。いい事を教えてもらいました!
初のとりハムは胸肉だったので、次はももにしてみます。
カナダでは鶏の胸肉は値段が高いです。低脂肪で、ヘルシーだからでしょう。
黒のルクエはかっこいいですね。できる調理人の道具!って感じです。
Commented by akirasso at 2013-09-10 06:38
鶏のむね肉ってカナダでは高いんですね~。
日本では安い肉の代表みたいなところがありますが、高いとかえって珍重されそうですね。
日本でもためしに高くして売ってみたら、見る目が変わるかも。
もともと胸肉って、柔らかく調理すれば、とても美味しい素材ですもんね。
黒いルクエは、多分私が男だから、そういうイメージで指定しただいたんじゃないかと思いますよ。
でも、料理が映えて良いですよね。


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

タグ

(393)
(375)
(277)
(151)
(116)
(112)
(77)
(71)
(54)
(54)
(41)
(27)
(26)
(25)
(25)
(19)
(19)
(16)
(14)
(13)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(5)
(4)
(3)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

最新のコメント

ま~OEMとしてのコンプ..
by akirasso at 13:31
意外と問い合わせてみたら..
by ueno at 21:12
ご無沙汰です。 なんで..
by akirasso at 16:13
随分ご無沙汰しています。..
by ueno at 20:11
たった四日間だけでしたけ..
by akirasso at 09:42
コーヒーフィルターが大量..
by akirasso at 09:39
ふうさくさん こんにち..
by akirasso at 09:37
一昨年、昨年とさくらんぼ..
by ふうさく at 06:30
発想力が豊かで興味深いで..
by ふうさく at 06:24
美味しそうで食べてみたい..
by ふうさく at 06:19

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
お菓子と料理
気まぐれスケッチⅡ
Cache-Cache+
AKIRA DESIGN

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...

ブログパーツ

Instagram

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧