ちらしうどん
なんだか、言い訳しつづけているような気がするけど、仕事が忙しすぎて料理をじっくり作る暇がありません。
休日出勤して、夕方から夜にかけて、あわただしい中で家事をすませながら料理をして、やや遅めの夕食を歩と食べるという週末がずっと続いています。
この日もそう。
仕事中もどうやったら短時間でおいしそうな料理を作れそうかを考えていた。
仕事上でのコスト削減と、料理の時間削減を同時に考えているわけです。
この日の夜は、具を織り交ぜてちらし寿司的な冷やしうどんにしました。
盛り付けを丁寧にする気持ちの余裕もなかったので、とりあえずバーっとやる、みたいな。
でも鎌田のうどん汁のおかげでさっぱりといただけました。
最近暑いから、こういうのがいいよね~。
具は、オクラ、パプリカ、紋甲イカ、刺身こんにゃく、海藻サラダ、玉子焼き、茗荷、シソの葉、かいわれ大根、紅ショウガ、そしてうどん。
薬味として生姜、刻みネギ。
休日出勤して、夕方から夜にかけて、あわただしい中で家事をすませながら料理をして、やや遅めの夕食を歩と食べるという週末がずっと続いています。
この日もそう。
仕事中もどうやったら短時間でおいしそうな料理を作れそうかを考えていた。
仕事上でのコスト削減と、料理の時間削減を同時に考えているわけです。
この日の夜は、具を織り交ぜてちらし寿司的な冷やしうどんにしました。
盛り付けを丁寧にする気持ちの余裕もなかったので、とりあえずバーっとやる、みたいな。
でも鎌田のうどん汁のおかげでさっぱりといただけました。
最近暑いから、こういうのがいいよね~。
具は、オクラ、パプリカ、紋甲イカ、刺身こんにゃく、海藻サラダ、玉子焼き、茗荷、シソの葉、かいわれ大根、紅ショウガ、そしてうどん。
薬味として生姜、刻みネギ。
by akirasso
| 2013-07-14 00:00
| 日本料理
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
日本料理(395)西洋料理(377)
中国料理(287)
ラーメン(152)
料理教室(124)
家庭料理技能検定(112)
日常食(77)
パスタ(71)
その他(58)
洋菓子(54)
オムレツ・オムライス(41)
椀物(27)
松花堂弁当(26)
刺身(26)
蕎麦(25)
お節料理・重詰め(20)
Ma-Ru(19)
ハンバーグ(19)
ジビエ(19)
ルクエ(16)
麺類(13)
イベント(10)
パン(9)
スクーリング(9)
動画(9)
孤独のレシピ篇(6)
ayumuの料理(6)
カレー(6)
ズボラ飯(5)
エスニック(4)
メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
カテゴリ
全体日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー
フォロー中のブログ
わがまま風景へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN
以前の記事
2020年 01月2019年 05月
2018年 12月
more...