醤爆猪丁(イノシシ肉のさいの目炒め)
猪肉をさいの目にして、ミオラで多少柔らかくし、茹でてから炒める料理。
これもいけます。
【作り方】
猪ロース肉 180g 1~1.5㎝角のさいの目に切る。
ぬるま湯500ccを入れて40度になるように調節。
ミオラ5g(湯の1%)を入れて、40度30分加熱。
タケノコ、大根、ニンジン、を1㎝のさいの目に切って、ゆでておく。
パプリカ、ピーマン、シイタケをさいの目に切っておく。
調味料(醤油、甜面醤、豆板醤、中華スープ、砂糖、酒)を合わせておく。
水200cc、醤油大さじ1を入れた湯を沸かし、猪肉をざっとゆでてザルに取る。
中華鍋に生姜・ネギを落として炒め、ゆでた野菜を順次入れていく。
猪肉を入れて炒め、調味料をいれる。
茹でていない野菜も加えて全体に煮て、煮あがりを見て、水溶き片栗粉を回しいれる。
1分ほど加熱して盛り付け、ごま油を回しかけ、浅葱を散らす。
猪肉をさいの目に切ってあるので、それほど柔らかくなくても食べやすくなっている。
多少肉が固い方が美味しい料理なので、適度な固さといえるのでは?
これも料理教室でいけますね。
猪肉をさいの目に切る。
1~1.5㎝角に切る。
湯を入れて40度になるように調節。
40度30分加熱。
これは同時に作った、なめこのホイル蒸し。
大根おろしとポン酢でいただく。
これも美味しい。
これもいけます。
【作り方】
猪ロース肉 180g 1~1.5㎝角のさいの目に切る。
ぬるま湯500ccを入れて40度になるように調節。
ミオラ5g(湯の1%)を入れて、40度30分加熱。
タケノコ、大根、ニンジン、を1㎝のさいの目に切って、ゆでておく。
パプリカ、ピーマン、シイタケをさいの目に切っておく。
調味料(醤油、甜面醤、豆板醤、中華スープ、砂糖、酒)を合わせておく。
水200cc、醤油大さじ1を入れた湯を沸かし、猪肉をざっとゆでてザルに取る。
中華鍋に生姜・ネギを落として炒め、ゆでた野菜を順次入れていく。
猪肉を入れて炒め、調味料をいれる。
茹でていない野菜も加えて全体に煮て、煮あがりを見て、水溶き片栗粉を回しいれる。
1分ほど加熱して盛り付け、ごま油を回しかけ、浅葱を散らす。
猪肉をさいの目に切ってあるので、それほど柔らかくなくても食べやすくなっている。
多少肉が固い方が美味しい料理なので、適度な固さといえるのでは?
これも料理教室でいけますね。
猪肉をさいの目に切る。
1~1.5㎝角に切る。
湯を入れて40度になるように調節。
40度30分加熱。
これは同時に作った、なめこのホイル蒸し。
大根おろしとポン酢でいただく。
これも美味しい。
by akirasso
| 2013-05-16 00:00
| 中国料理
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
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メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
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