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猪肉 漬けこみ実験

一応、つぶしておかなければいけない実験だよな~と思ってやってみた。
タンパク質分解酵素食材と一緒に一晩猪肉を漬けこんでみる。

①キウイ60g 猪肉80g
②塩麹 10g 水30g 猪肉90g
③まいたけ30g 猪肉100g

漬けこんだ後に味を付けて焼いてみる。

結果⇒⇒⇒固い。。。がっかり。。
でも、やっぱりか、という感じ。
酵素の活性温度に達しない場合は、やはり効果無い。。
①②③比較すると、やはり③舞茸がやや食べやすくなっていたから、その点はさすが舞茸さん、って感じかな。

ハイ、おしまい。
猪肉 漬けこみ実験_e0170734_83466.jpg

by akirasso | 2013-04-05 00:33 | スクーリング・料理教室


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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