エッグス ベネディクト

オランデーズソース
■材料
白ワイン大さじ2(30g)
卵黄 一個
バター 45g
レモン汁 小さじ1
塩 1g
パセリ・パプリカ 適宜

■作り方
白ワインは1/4くらいにまで煮詰めて冷ましておく。
卵黄をボウルに入れ、湯煎にかけて泡立てる。
冷めた白ワインを入れてさらに泡立て、カスタードくらいの固さにする。
バターの上澄みを少しずつたらして泡立て器で混ぜる。
全部入れたら、レモン汁をいれて混ぜ合わせ、塩で味を見る。
盛り付けた後、パセリ、パプリカをふる。

本当はマフィンを敷くところなのだが、買い忘れたので、キャベツと小麦粉と卵白を合わせて丸く焼いたもので代用した。
お好み焼きの薄いやつね。
その上に焼いたベーコンとポーチドエッグを乗せて、オランデーズソースをかける。

ちょっとソース乗せ過ぎで、見栄えが悪い。

前回初めて作ってアスパラガスにかけて食べたけど、意外とあっさりしていたのだが、今回は意識して濃厚にしたら、かなり重くなってしまった。
朝食としては充実感ありすぎ。
また、普通のバターを使ったので、塩分がちょっと強かった。
塩を足す必要無かったな。
あるいは、無塩バターを使って塩を足すか。

前回よりはましだけど、なかなか難しいものだな。。
e0170734_15115945.jpg

by akirasso | 2013-04-01 00:00 | 西洋料理 | Comments(2)
Commented by unichan2005 at 2013-04-01 10:29
明さんこんにちは。
ソースのとろみ具合が私の好みです。そうですね、職場では料理、製菓共に無塩バターのみ使用しますね。
こっちの朝食はすごいボリュームですよ。エッグスベネディクトは一つのオーダーでポーチドエッグ2つです。これにソーセージ、ベーコン、ハッシュドポテトとかついてきます。日本の肥満率は人口の3%ですが、カナダは14%、ちなみにアメリカは30%超えてます。
Commented by akirasso at 2013-04-01 22:46
uniさん、どうもどうも。
これを二つも朝に食べるのは私には無理ですね。
夕食にワイン飲みながらならいけると思いますが。
さすがに欧米の人たちは違いますよね。

私、最近、気の緩みから太ってきて、メタボの腹囲85㎝を越えてしまいました。(86㎝)
それで、会社の保険機関から有難い指導を受けて、ダイエットを実施中です。
67.5kgの体重がいまでは66.0kgになり、目標体重の65kgまであと1kgなんです。
そういうときに、ポーチドエッグ2個とこのソースはやばいですね~。


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

タグ

(393)
(375)
(277)
(151)
(116)
(112)
(77)
(71)
(54)
(54)
(41)
(27)
(26)
(25)
(25)
(19)
(19)
(16)
(14)
(13)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(5)
(4)
(3)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

最新のコメント

ま~OEMとしてのコンプ..
by akirasso at 13:31
意外と問い合わせてみたら..
by ueno at 21:12
ご無沙汰です。 なんで..
by akirasso at 16:13
随分ご無沙汰しています。..
by ueno at 20:11
たった四日間だけでしたけ..
by akirasso at 09:42
コーヒーフィルターが大量..
by akirasso at 09:39
ふうさくさん こんにち..
by akirasso at 09:37
一昨年、昨年とさくらんぼ..
by ふうさく at 06:30
発想力が豊かで興味深いで..
by ふうさく at 06:24
美味しそうで食べてみたい..
by ふうさく at 06:19

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
お菓子と料理
気まぐれスケッチⅡ
Cache-Cache+
AKIRA DESIGN

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...

ブログパーツ

Instagram

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧