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麻婆豆腐の重曹入り試作 イナダの釈迦揚げ

湯豆腐に重曹を入れると、豆腐がすごく柔らかくなることを知ったので、麻婆豆腐でも同じようになるのではないかと思い、やってみた。

豆腐600g、挽肉100g、調味料はいつもの分量。
豆腐はいつもより大きめの2㎝角くらいに切った。
小さくすると柔らかくなったときに食べにくいと思ったので。

豆腐はあらかじめ下ゆでしておき、中華鍋に入れるときに、重曹を小さじ1入れた。

結果は、、、
あまり効果が無かった。(がっかり)
湯豆腐よりも加熱時間が短かったかもしれない。
また、麻婆豆腐の場合、調味料を入れた後で豆腐を入れるため、重曹効果が調味料に邪魔されて、効果を発揮できなかった可能性がある。

と、いうことは、下ゆでの段階で重曹を入れればよいということか。。。
なるほど、書いていて気付いた。
今度、その方法でやってみよう。
麻婆豆腐の重曹入り試作 イナダの釈迦揚げ_e0170734_14261781.jpg

こちらは、イナダの釈迦揚げ。
道場六三郎さんが、鰤をカレー味で煮たものを「釈迦煮」と名付けられたので、私はカレー粉を付けて揚げたものを「釈迦揚げ」とさせていただきました。
味の強い素材は、調味料も味の強いものを持ってきた方がいいですよね。

後ろの大根は、圧力鍋で15分煮たもの。
ちょっと柔らかくなりすぎてしまった。
大根によって煮上がりが違いますね。
麻婆豆腐の重曹入り試作 イナダの釈迦揚げ_e0170734_14263851.jpg

by akirasso | 2013-02-23 00:00 | 中国料理


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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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