猪肉のソテー メイプルソース

三つの実験を組み合わせた試作。
1.重曹を使って、肉の臭みを抜く実験。
2.重曹を使って、肉が柔らかくなるかの実験
3.メイプルシロップが猪肉に合うかの実験

猪肉はバラ肉だったので、脂身が大量についていた。
まずはそれをそぎ落とす。
赤みの肉は、2.5㎝角に切る。
脂はフライパンで炒めて猪ラードを作る。

肉に重曹を2%まぶし30分置く。
お湯をわかし、猪肉をゆでる。
重曹は泡が大量に出るので、ゆでこぼしに注意。

茹であがった猪肉を、フライパンで炒める。サラダ油だが、オリーブオイルでもいいかも。
焦げ目がついたら、メイプルシロップを入れて絡め、醤油を落として煮絡める。
照りが出てきて、汁が煮詰まったら、皿に盛る。

猪肉赤身300g
重曹 7g
メイプルシロップ 50g
醤油 27g(大さじ1.5)

実験の結果は?
1.臭みはキレイに抜けた。
2.肉は思ったほど柔らかく無かった。(湯豆腐のような効果は出ない)
3.メイプルシロップとの相性は、抜群だった!

メイプルシロップは猪肉との相性が良い。これは発見!!
あのメイプルの可愛らしい香りが、猪肉の野獣っぽさを相殺してくれている。
それに醤油と絡めた感じがなかなかよろしい。
これはいい!

後は、肉の柔らかさだけ。やっぱり舞茸に頼らざるを得ないか?
e0170734_22504986.jpg

by akirasso | 2013-02-20 00:00 | 西洋料理 | Comments(4)
Commented by unichan2005 at 2013-02-20 12:43
メープルシロップ、なかなか美味しいでしょう?こっちの人は朝ごはんのソーセージにドバアーーっとかけて食べてます。
メープルシロップの色々なレシピがのってますので、良かったらご参考に。
http://www.pure-maple.com/
Commented by akirasso at 2013-02-21 21:53
メープルシロップの料理がこんなにもあるんですね。
有本葉子さんのメープル料理はテレビで見ていて、おせちの田作りをメープルシロップで作ったりしているのを見ておしゃれだな~と思いました。
それにしてもuniさん、インフルでダウンして大丈夫でしょうか。
イヌにもたれている様子がかなりしんどそうです。
おかげでuniさんがどんな人なのか拝見できてラッキーだったですが。。
Commented by unichan2005 at 2013-02-22 10:19
あきらさん
体調はなかなか元にもどりません。高熱で激しくエネルギーを奪われたようです。病人の不貞寝写真で失礼いたしました(笑)
今度改めてメールにて自己紹介させていただきますね。
奇跡の一枚の写真を添付します。
Commented by akirasso at 2013-02-22 18:00

インフルが重症なのに、でもけっこう活発に動かれているようで驚きです。
私はほとんど風邪ひかない人間で、多分なんとかは風邪ひかないという部類だと思いますが、ちょっと熱が出ただけで死にそうに感じてしまいます。
38度でもう人生も終わりかと、思っちゃいますね。
奇跡の一枚を楽しみにしています。結婚式の写真とかでしょうかね?


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

タグ

(393)
(375)
(277)
(150)
(115)
(112)
(77)
(71)
(54)
(54)
(41)
(27)
(26)
(25)
(25)
(19)
(19)
(16)
(14)
(13)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(5)
(4)
(3)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

最新のコメント

ま~OEMとしてのコンプ..
by akirasso at 13:31
意外と問い合わせてみたら..
by ueno at 21:12
ご無沙汰です。 なんで..
by akirasso at 16:13
随分ご無沙汰しています。..
by ueno at 20:11
たった四日間だけでしたけ..
by akirasso at 09:42
コーヒーフィルターが大量..
by akirasso at 09:39
ふうさくさん こんにち..
by akirasso at 09:37
一昨年、昨年とさくらんぼ..
by ふうさく at 06:30
発想力が豊かで興味深いで..
by ふうさく at 06:24
美味しそうで食べてみたい..
by ふうさく at 06:19

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
お菓子と料理
気まぐれスケッチⅡ
Cache-Cache+
AKIRA DESIGN

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

ブログパーツ

Instagram

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧