人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いも床漬け 蒸し鶏&漬けもの

家庭料理技能検定について、質問をいただいて、回答などやりとりをさせていただいた方に、「いも床」という食材をいただきました。

ジャガイモ(北あかり)と、砂糖と塩などにより作るらしいのですが、糠漬け床のような感じでしょうか?
私は漬けものに詳しくないもんで、その辺さっぱりなのですが、ちょっとなめてみると、けっこう甘めで、ちょうど西京味噌のような感じでしょうか。
これでサワラとか白身の魚を漬けたら美味しいかも。

で、今回は魚のいいのが無かったので、鶏もも肉を漬けてみました。
また、野菜の漬けものも。

鶏もも肉は3時間くらい漬けたでしょうか。
本当は半日漬けるらしいのですが、時間が足りませんでした。
でも、最終的には、これでも良いくらいな気がしました。

せっかく漬けたのだから、その特徴を活かすために、両面を焼いて焦げ目を付けました。
こういう漬け地ものは、焦げにより良い香りがするものです。
そして、蒸し器で20分蒸しました
蒸し汁を煮詰めてタレにして、食べるときにお好みでかけました。

食べてみると、やはり凝縮した味になって美味しい。
いも床の特有な味と香りが添加されて、旨みが増します。
これは美味しい!!
いも床漬け 蒸し鶏&漬けもの_e0170734_2152626.jpg

漬けものも美味しい。野菜につやが出ます。
ニンジンをもう少し小さく切ればよかったかな。
塩麹に漬けるよりも簡単だし、失敗が少ない気がする。
いも床漬け 蒸し鶏&漬けもの_e0170734_21523235.jpg

これは、美味しい食材です。塩麹の次はこれか?
こういう未知なものがいろいろあるもんですね~。
勉強になりました。
いも床漬け 蒸し鶏&漬けもの_e0170734_21524540.jpg

by akirasso | 2013-01-05 00:00 | 日本料理


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧