12月7日いなっせ料理教室
12/7伊那市いなっせにて料理教室を実施しました。
作ったのは三品。
●野菜のスープ
●牛蒡のサラダ
●クロケット
●野菜のスープ
昆布を60度で30分煮てダシを取り、セロリ・玉ねぎ・ニンジンを煮たもの。
バター・オリーブオイルでまろやかさを演出。
前回作った本格仕様のコンソメほど深みは無いが、簡易に味わい深いスープを作れる方法として御提案。
●牛蒡のサラダ
コンソメスープと共に、牛蒡を圧力鍋で25分煮たもの。
太いままの牛蒡が簡単に噛めるほどの柔らかさになります。
牛蒡サラダというと、細切りのイメージがあるが、これは太いままでOKです。
お子様やお年寄りでも食べれるかと思いますよ。
●クロケット
鶏肉のクリーム煮をコロッケにしたもの。
日本のクリームコロッケの原初的仕様。
参加者の皆さん、ご免なさい!
私の勘違いで、1/2の大きさになってしまいました。
お渡ししたレシピは2人分ですが、2人分で4個のクロケットになるのが正解です。
でも、昼食ならばあのぐらいの大きさが丁度良いかったかも。
それに、倍の数出来てしまったので、皆さんお持ち帰りいただき、晩御飯のおかずになったかと思うので、そういうことでご容赦願います。m(_ _;)mm
今回は6名の方にご参加いただき、少人数ではありますが、皆さんのおかげで楽しく行うことができました。
それに私の段取りの悪さや手違いなどで、ご迷惑をおかけしたことがありましたが、その点再度陳謝致します。
機会がありましたら、次回もご参加いただけますよう、お願い申し上げます。
*************
10/20の個人料理教室から始まって、11/9いなっせ、12/2伊那市創造館 12/7いなっせ、と4回の料理教室を実施させていただきました。
これで今年の料理教室はすべて終了です。
企画の段階からご協力いただいた、いなっせ、創造館のご担当の方には本当にお世話になりました。
この場をお借りしまして、御礼申し上げます。
1年前の家庭料理技能検定1級合格から、なんとなく目標が見えなくなってしまったのですが、料理教室をやることによって、新たに目標を発見できて、私的にはとても良かったと思っています。
来年はまた料理教室を実施するべく、企画・検討を始めたいと思っています。
このブログを見ていただいている方で、何か料理教室をお考えの方がいらっしゃいましたら、お気軽にご相談ください。
よろしくお願い致します。
作ったのは三品。
●野菜のスープ
●牛蒡のサラダ
●クロケット
●野菜のスープ
昆布を60度で30分煮てダシを取り、セロリ・玉ねぎ・ニンジンを煮たもの。
バター・オリーブオイルでまろやかさを演出。
前回作った本格仕様のコンソメほど深みは無いが、簡易に味わい深いスープを作れる方法として御提案。
●牛蒡のサラダ
コンソメスープと共に、牛蒡を圧力鍋で25分煮たもの。
太いままの牛蒡が簡単に噛めるほどの柔らかさになります。
牛蒡サラダというと、細切りのイメージがあるが、これは太いままでOKです。
お子様やお年寄りでも食べれるかと思いますよ。
●クロケット
鶏肉のクリーム煮をコロッケにしたもの。
日本のクリームコロッケの原初的仕様。
参加者の皆さん、ご免なさい!
私の勘違いで、1/2の大きさになってしまいました。
お渡ししたレシピは2人分ですが、2人分で4個のクロケットになるのが正解です。
でも、昼食ならばあのぐらいの大きさが丁度良いかったかも。
それに、倍の数出来てしまったので、皆さんお持ち帰りいただき、晩御飯のおかずになったかと思うので、そういうことでご容赦願います。m(_ _;)mm
今回は6名の方にご参加いただき、少人数ではありますが、皆さんのおかげで楽しく行うことができました。
それに私の段取りの悪さや手違いなどで、ご迷惑をおかけしたことがありましたが、その点再度陳謝致します。
機会がありましたら、次回もご参加いただけますよう、お願い申し上げます。
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10/20の個人料理教室から始まって、11/9いなっせ、12/2伊那市創造館 12/7いなっせ、と4回の料理教室を実施させていただきました。
これで今年の料理教室はすべて終了です。
企画の段階からご協力いただいた、いなっせ、創造館のご担当の方には本当にお世話になりました。
この場をお借りしまして、御礼申し上げます。
1年前の家庭料理技能検定1級合格から、なんとなく目標が見えなくなってしまったのですが、料理教室をやることによって、新たに目標を発見できて、私的にはとても良かったと思っています。
来年はまた料理教室を実施するべく、企画・検討を始めたいと思っています。
このブログを見ていただいている方で、何か料理教室をお考えの方がいらっしゃいましたら、お気軽にご相談ください。
よろしくお願い致します。
by akirasso
| 2012-12-08 07:41
| 西洋料理
料理好きの暇つぶしブログ
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メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
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