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アジの簡単ハンバーグ

鯵の身を生姜と共にフードプロセッサーでミンチ状にし、卵も加え、最後に片栗粉を加えたものをフライパンで焼く。
魚に塩1%を加えてからミンチ状にするのが、タンパク質の網目構造を作るコツ。
いわゆる「足が強い」状態。
化学的には、ミオシンとアクチンが結合してアクトミオシンというたんぱく質になり、粘りが出る。

両面焦げ目がついたら皿に移し、レンジで加熱する。
ケチャップと中濃ソースを混ぜてレンジにかけて加熱し、混ぜ合わせてソースとする。
手軽に出来るハンバーグ。
アジの簡単ハンバーグ_e0170734_2215423.jpg

by akirasso | 2012-11-02 00:00 | 西洋料理


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

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メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

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