つるむらさき 馬肉の試作
つるむらさきがスーパーにあったので思わず買った。
私はこの野菜が好きなのである。
感触が良い。
色合いも独特。
さっと炒めて塩コショウし、最後に紫キャベツのせん切りも加えた。
先日、タンパク質分解酵素の実験をしてみて、効果が高かった「まいたけ」と「塩麹」を使って、馬肉料理。
固い肉の代表である。
まいたけ、と塩麹に肉を30分漬ける。
何も下処理をしない肉と3種類で、同様にしぐれ煮っぽくしてみた。
大根おろしをかけて、いただく。
結果は、「まいたけ」がやはり最も効果がある、と判断した。
また、塩麹は、味が独特すぎて、料理の方向が限られてしまう欠点がある。
その点、まいたけは味が特に無いため、使いやすい。
今度は、まいたけに絞り込んで料理を検討してみよう。
私はこの野菜が好きなのである。
感触が良い。
色合いも独特。
さっと炒めて塩コショウし、最後に紫キャベツのせん切りも加えた。
先日、タンパク質分解酵素の実験をしてみて、効果が高かった「まいたけ」と「塩麹」を使って、馬肉料理。
固い肉の代表である。
まいたけ、と塩麹に肉を30分漬ける。
何も下処理をしない肉と3種類で、同様にしぐれ煮っぽくしてみた。
大根おろしをかけて、いただく。
結果は、「まいたけ」がやはり最も効果がある、と判断した。
また、塩麹は、味が独特すぎて、料理の方向が限られてしまう欠点がある。
その点、まいたけは味が特に無いため、使いやすい。
今度は、まいたけに絞り込んで料理を検討してみよう。
by akirasso
| 2012-10-13 00:00
| 日本料理
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
日本料理(395)西洋料理(377)
中国料理(287)
ラーメン(152)
料理教室(124)
家庭料理技能検定(112)
日常食(77)
パスタ(71)
その他(58)
洋菓子(54)
オムレツ・オムライス(41)
椀物(27)
松花堂弁当(26)
刺身(26)
蕎麦(25)
お節料理・重詰め(20)
Ma-Ru(19)
ハンバーグ(19)
ジビエ(19)
ルクエ(16)
麺類(13)
イベント(10)
パン(9)
スクーリング(9)
動画(9)
孤独のレシピ篇(6)
ayumuの料理(6)
カレー(6)
ズボラ飯(5)
エスニック(4)
メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN
カテゴリ
全体日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー
フォロー中のブログ
わがまま風景へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN
以前の記事
2020年 01月2019年 05月
2018年 12月
more...