人気ブログランキング | 話題のタグを見る

エノキとわかめの和えもの やらわか牛蒡 九割蕎麦

最近の土日は、料理教室の検討とか、ほうぼうに調査に出かけたりと、めまぐるしく動き回って、まったく余裕も無く過ごしている。
おそらく、というか確実に、平日の仕事よりもハードに過ごしている。
日曜日の魚の三枚おろしや蕎麦打ちなどは時間に追い詰められるようにしてやっている。
夕食を家族で食べて、酒飲んで録画していた番組を見て過ごすのが、ようやく落ち着いて過ごせる至福のひとときとなっている。。

こちらはエノキ茸とわかめの和え物。
ちょっと前にも作ったけど、こちらは最後に胡麻油をたらしたもの。
こちらの方がマヨネーズよりも香りが合っていて、良い。
エノキとわかめの和えもの やらわか牛蒡 九割蕎麦_e0170734_2257542.jpg

牛蒡を圧力鍋で30分近く煮たもの。
太いままだが、とても柔らかく食べられる。
味も浸みていて美味しい、ヘルシー。
エノキとわかめの和えもの やらわか牛蒡 九割蕎麦_e0170734_22581637.jpg

蕎麦はだんだん、らしくなってきた。
最近は細さに固執しなくなってきた。薄く作れていれば、味はそんなに変わらない。
むしろ幅があった方が切れなくて良い、という感じにも。
エノキとわかめの和えもの やらわか牛蒡 九割蕎麦_e0170734_22584194.jpg
エノキとわかめの和えもの やらわか牛蒡 九割蕎麦_e0170734_2259320.jpg

by akirasso | 2012-10-04 00:00 | 日本料理


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧