ポーチドエッグサラダ
ポーチドエッグは何回か作ったことがあるものの、どうも作っただけ、という感じで、その良さが使いきれていない感じがしていた。
いろいろ考えて、「ポーチドエッグはソースじゃないか?」と思うに至った。
あのとろみとコクを使って、食べて美味しい組み合わせを考えた。
ベーコンを7mm幅に切って、油をしかないフライパンで、カリっとするまで弱火加熱。
マカロニを指定時間で茹でる。
茹であがったマカロニはパセリソースで和える。
ベーコンと合わせておく。
皿にキャベツの千切りを乗せ、(本当レタスにしたかったがちょうど無かった)
マカロニベーコンを乗せる。
ポーチドエッグを作る。
マカロニを茹でたお湯(塩分1%)に酢(5%)を加えて沸かす。
箸でお湯をぐるぐるかき混ぜて、渦潮状態にする。
小皿に割り入れた卵をゆっくり入れて、卵が回転するようにする。
白身を周りにまとわせるようにして、2分加熱。
そーっとすくって、ガーゼにとる。
さきほどの皿の上に、慎重にトッピング。
卵の上からソース・オロールをかける。
●ソース・オロール
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 小さじ2
ウスターソース 少々
タバスコ 微量
食べるときは、卵からトローり黄身を流して、適当に混ぜ合わせながら食べる。
実はパセリソースが良い。
パセリの爽やかな香りとニンニク、オリーブオイルの風味が合わさって、これまた良い感じに。
そこに、卵のソースが加わって、量が少なくても満足感のある味わいに。
見た目はいまいちな料理だけど、味は良いですよ。
●パセリソース
パセリを適量をフライパンでふたをしながら40秒ほど加熱して取り出す。
(青みがまして、しんなりし、食べやすくなる)
パセリの葉をむしって、にんにくを加えてフードプロセッサーでみじん切りにする。
塩を加えてさらにみじん切りにして、オリーブオイルを少しずつ加える。
瓶に入れて、オリーブオイルを葉が沈むまで加える。
パセリソースは、肉・魚料理やパスタなど、広範囲に使える。
冷蔵庫で保存できるし、便利ですよ。
バジルのジェノベーゼの代わりにもなる。
いろいろ考えて、「ポーチドエッグはソースじゃないか?」と思うに至った。
あのとろみとコクを使って、食べて美味しい組み合わせを考えた。
ベーコンを7mm幅に切って、油をしかないフライパンで、カリっとするまで弱火加熱。
マカロニを指定時間で茹でる。
茹であがったマカロニはパセリソースで和える。
ベーコンと合わせておく。
皿にキャベツの千切りを乗せ、(本当レタスにしたかったがちょうど無かった)
マカロニベーコンを乗せる。
ポーチドエッグを作る。
マカロニを茹でたお湯(塩分1%)に酢(5%)を加えて沸かす。
箸でお湯をぐるぐるかき混ぜて、渦潮状態にする。
小皿に割り入れた卵をゆっくり入れて、卵が回転するようにする。
白身を周りにまとわせるようにして、2分加熱。
そーっとすくって、ガーゼにとる。
さきほどの皿の上に、慎重にトッピング。
卵の上からソース・オロールをかける。
●ソース・オロール
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 小さじ2
ウスターソース 少々
タバスコ 微量
食べるときは、卵からトローり黄身を流して、適当に混ぜ合わせながら食べる。
実はパセリソースが良い。
パセリの爽やかな香りとニンニク、オリーブオイルの風味が合わさって、これまた良い感じに。
そこに、卵のソースが加わって、量が少なくても満足感のある味わいに。
見た目はいまいちな料理だけど、味は良いですよ。
●パセリソース
パセリを適量をフライパンでふたをしながら40秒ほど加熱して取り出す。
(青みがまして、しんなりし、食べやすくなる)
パセリの葉をむしって、にんにくを加えてフードプロセッサーでみじん切りにする。
塩を加えてさらにみじん切りにして、オリーブオイルを少しずつ加える。
瓶に入れて、オリーブオイルを葉が沈むまで加える。
パセリソースは、肉・魚料理やパスタなど、広範囲に使える。
冷蔵庫で保存できるし、便利ですよ。
バジルのジェノベーゼの代わりにもなる。
by akirasso
| 2012-07-04 00:00
| 西洋料理
料理好きの暇つぶしブログ
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メモ
■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
あきらのもう一つのブログ
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