人気ブログランキング | 話題のタグを見る

タケノコの煮物 タケノコご飯

生のタケノコが安く出回るようになったので、私も遠慮せずに料理ができるようになりました。

生のタケノコは、先端を斜めに切り、前後に切りこみを入れ、大鍋に入れて糠・鷹の爪と共煮る。
沸いたら弱火にして1時間。そのまま一晩冷ます。
皮をとりはずし、残った皮を割りばしなどで慎重に落とす。
根の部分を適当に切って形を整える。
そのまま袋に入れて冷蔵庫で保存。

ふきの青煮
大鍋に入る長さにフキを切り、湯が沸いたらフキを入れて柔らかくなるまで煮る。
煮あがったら、冷水に浸して熱を取る。
筋を前後から取り、ダシにつけて冷蔵庫で保存。

○タケノコの煮もの。
 糖分5% 塩分1% だし適量

○ふきの青煮
 糖分10% 塩分1% だし適量

○たらこの煮もの
 糖分3% 醤油数滴 だし適量
タケノコの煮物 タケノコご飯_e0170734_1031670.jpg


たけのこご飯

やはり今回も木の芽が買えなかった(高いので)。。
でも、三つ葉でも香りがあって十分美味しいです。

米3カップをといで、ダシ3.3カップに漬けておく。(30分)
タケノコ200gは、薄く切り、醤油小さじ2、酒小さじ2に漬けておく。

米を炊く時に、酒大さじ3、塩小さじ1/2、醤油大さじ1を入れて混ぜ、
タケノコを上に乗せて普通に炊く。

蒸らしてから飯台に移し、三つ葉を散らす。
タケノコの煮物 タケノコご飯_e0170734_1031255.jpg

私は炊飯器を使っておらず、西洋料理で使うソースパンでご飯を炊いております。
その際には、ふたの上に重しになるものを置いて水分の蒸発を抑えるようにしています。
by akirasso | 2012-05-15 00:00 | 日本料理


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧