カルボナーラ 鯵のフライ
3月になって、春らしい気温になってきましたね。
今までけっこう厳しい寒さなので、さすがにホッとします。
昨日なんか、雲ひとつない晴天で、さわやかな春って感じがしましたね。
パスタ続きですみません。
カルボナーラです。
カルボナーラは、ベーコン、卵黄、生クリーム、パルメザンチーズの量と、加熱のバランスが難しい。
今回は、ちょっと加熱しすぎた。
たまにしかやらないから、なかなか身に付かないな。。。
鯵のフライは本来は小さめの鯵を背開きか腹開きでやるのだろうが、
私はいつも大き目の鯵を三枚におろしてやっている。
でも、ちょっと大きくて食べづらいと思ったので、身をさらに二つに切って作ってみた。
また、鯵は下味をした後、湯に通して霜降りにしてから使用した。
フライであっても、くさみ抜きの下処理を施した方がすっきりとした味わいになるから。
今回もまた自家製タルタルソースをつけて食べた。
タルタルソースは市販品より作った方が美味しいと思います!
今までけっこう厳しい寒さなので、さすがにホッとします。
昨日なんか、雲ひとつない晴天で、さわやかな春って感じがしましたね。
パスタ続きですみません。
カルボナーラです。
カルボナーラは、ベーコン、卵黄、生クリーム、パルメザンチーズの量と、加熱のバランスが難しい。
今回は、ちょっと加熱しすぎた。
たまにしかやらないから、なかなか身に付かないな。。。
鯵のフライは本来は小さめの鯵を背開きか腹開きでやるのだろうが、
私はいつも大き目の鯵を三枚におろしてやっている。
でも、ちょっと大きくて食べづらいと思ったので、身をさらに二つに切って作ってみた。
また、鯵は下味をした後、湯に通して霜降りにしてから使用した。
フライであっても、くさみ抜きの下処理を施した方がすっきりとした味わいになるから。
今回もまた自家製タルタルソースをつけて食べた。
タルタルソースは市販品より作った方が美味しいと思います!
by akirasso
| 2012-03-04 12:00
| パスタ
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by あきら
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■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
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