酸辣湯(サンラータン)
寒い季節には、こういうとろみのある汁ものが良いですね。
体が温まります。
鶏ささみ150gは繊維にそって一口大に裂き、0.5%塩分をきかせて酒をかけておく。
トマト50gは湯どおしして、皮をのぞいておき、櫛形に切る。
椎茸30gは細切りにする。
エノキダケ100gはほぐしておく。
鍋に800ccの湯を沸かし、エノキダケ・椎茸・トマトを投入。
湧いたところに片栗粉をまぶした鶏ささみを入れる。
鶏ガラスープ(材料の0.7%)、醤油小さじ0.5、酢1%、砂糖0.5%、生姜汁を入れる。
再び湧いたところに、溶いた片栗粉(材料の1.5%)でとろみをつけ、溶き卵をかけて、火を止める。
深皿によそって、ゴマ油をたらし、アサツキを乗せる。
最後に黒コショウを振る。
かなり多めに作ったのだが、アユムと二人で完食してしまった。
とろみのあるものは食べやすいですね。
それにしても、酢・卵・とろみ・ゴマ油・辛み(胡椒)の組み合わせは凄いですね。
中国人の知恵には敬服いたします。
体が温まります。
鶏ささみ150gは繊維にそって一口大に裂き、0.5%塩分をきかせて酒をかけておく。
トマト50gは湯どおしして、皮をのぞいておき、櫛形に切る。
椎茸30gは細切りにする。
エノキダケ100gはほぐしておく。
鍋に800ccの湯を沸かし、エノキダケ・椎茸・トマトを投入。
湧いたところに片栗粉をまぶした鶏ささみを入れる。
鶏ガラスープ(材料の0.7%)、醤油小さじ0.5、酢1%、砂糖0.5%、生姜汁を入れる。
再び湧いたところに、溶いた片栗粉(材料の1.5%)でとろみをつけ、溶き卵をかけて、火を止める。
深皿によそって、ゴマ油をたらし、アサツキを乗せる。
最後に黒コショウを振る。
かなり多めに作ったのだが、アユムと二人で完食してしまった。
とろみのあるものは食べやすいですね。
それにしても、酢・卵・とろみ・ゴマ油・辛み(胡椒)の組み合わせは凄いですね。
中国人の知恵には敬服いたします。
by akirasso
| 2011-12-03 08:52
| 中国料理
料理好きの暇つぶしブログ
by あきら
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■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」
■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。
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