人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製椎茸

最近、自宅で椎茸を栽培?しており、それを使って味をみたりしています。
自分の家で作る方がちょっと不安な気がする。
だって、椎茸って菌だから。

湿度の高い環境で育てるので、何かカビとかあったら怖いな、と思うので、恐る恐る食べているが、今のところ問題無いようです。
味は、市販品と変わりが無い。
自分で作るからものすごく美味しい、という風にならないが、形で変だったりして、それが面白いところ。

この日の朝は、野菜のワンプレートとしました。
小さい大根を縦切りにして、茹でて、フライパンでゴマ油で炒めて醤油をたらしました。
問題の椎茸は、バターで炒めて、これもちょっと醤油で味付けしました。
自家製椎茸_e0170734_20504181.jpg


こちらの方は、椎茸の傘がややゴツくなっており、まあ歯ごたえってやつですか。
でも、嫌いじゃないです。
椎茸は網焼きにし、ポーチドエッグを添えました。
自家製椎茸_e0170734_20514132.jpg

椎茸はこんな風に、発砲スチロールの箱に水をためて栽培しています。
菌が植わったところだけ椎茸になるので、素がなくなればおしまいなんですよね。
ちなみに、私は椎茸大好き人間です。
キノコの中では一番好き。
居酒屋で椎茸の串焼きがあったら、だいたい頼みますね。
自家製椎茸_e0170734_20514930.jpg

by akirasso | 2011-12-01 20:52 | 西洋料理


料理好きの暇つぶしブログ


by あきら

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(395)
(377)
(287)
(152)
(124)
(112)
(77)
(71)
(58)
(54)
(41)
(27)
(26)
(26)
(25)
(20)
(19)
(19)
(19)
(16)
(13)
(10)
(9)
(9)
(9)
(6)
(6)
(6)
(5)
(4)

メモ

■資格
家庭料理技能検定1級
生涯学習インストラクター1級
生涯学習コーディネーター
社会通信教育協会認定
「まなびの達人・あそびの達人」

■掲載
2010年3月12日 朝日新聞に掲載されました。

あきらのもう一つのブログ
AKIRA DESIGN


カテゴリ

全体
日本料理
中国料理
西洋料理
洋菓子
和菓子
パン
スクーリング・料理教室
イベント
日常食
ラーメン
蕎麦
パスタ
果物
その他
外食
エスニック
カレー

フォロー中のブログ

わがまま風景
へなちょこ新規就農日誌
マイニチ★コバッケン
R-Sweetsな生活
Rika@_flute ...
Lovepan
Bon appetit!
Sweets Note
きまぐれ*風音・・kan...
.
気まぐれスケッチⅡ
キッチンで猫と・・・
AKIRA DESIGN

以前の記事

2020年 01月
2019年 05月
2018年 12月
more...

ブログパーツ

Instagram

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧